Назад к списку

Бедность не порок?

 На тему богатства и бедности сказано уже столько, что сейчас наверное, что не напишешь, то плагиат. И все-таки я попробую... Среди моего окружения есть разные люди - бедные и богатые. Но большинство из них живут в достатке. Зная их судьбы и наблюдая за нами на протяжении нескольких лет, я отметила одну закономерность - добились успеха именно те, кто состоялись профессионально. Те, кто на протяжении длительного времени не изменяли своему выбранному когда-то пути. Вот возьму два примера. Два молодых парня, которые сейчас уже мужчины в зрелом возрасте... Один талантливый дизайнер и поэт, второй не менее талантливый художник и резчик по дереву.

 Первый всю свою жизнь посвятил своему творческому развитию. Начинал с обычного веб-дизайнера в рекламном агентстве. Поменял несколько работодателей, но от своего призвания не отступал. Поэзией правда занимался больше для души, но к к дизайну подходил со всей ответственностью. Именно он оставался на работе сверхурочно и брал самые сложные или срочные заказы, пока остальные расходились по домам или шли пить пиво... Именно он старался быть в тренде, постоянно следил за модными тенденциями, изучал актуальные направления... Сейчас он директор своего собственного рекламного агентства, который хорошо зарабатывает сам и имеет возможность создавать рабочие места для других. 


 Второй (художник и резчик по дереву) до сих пор работает в столярке на заводе и свои таланты благополучно зарыл в землю . Вот как тут не вспомнить притчу про таланты!!! Когда всем давалось одинаково, а результаты получились разные. Если задуматься и проанализировать их жизнь, то становится очевидным, первый — добился успеха и его теперь называют Валентин Романович, второй - трудностей испугался и по прежнему остался Петькой, хотя справедливости ради, тоже состоялся профессионально, как столяр-плотник. Путь к успеху - это бег с препятствиями. Это долгий марафон с остановкам, передышками и даже падениями... Но в первом случае человек преодолевал препятствия, падал, поднимался, продолжал свой пусть и это дало ему возможность в какой-то момент расправить крылья и полететь на встречу своей мечте. А второй каждый раз перед препятствием отступал. И поэтому так и остался там... на старте... Он даже обосновался там... поставил палатку и разжег костер и наверняка уже даже не смотрит в сторону финиша... Только вот устраивает ли его жизнь в палатке? И не подглядывает ли он иногда тайком на тех, кто летает там вдалеке? 

 А что же совсем бедные и совсем богатые мои знакомые? Совсем богатых мне иногда жалко, потому что это пахари, настоящие трудяги, которые зачастую работают круглосуточно и без выходных. Это только кажется, что имея деньги ты будешь валяться в шезлонге на собственном острове и смотреть на чаек... ага) как же... крик чаек будет заглушать твой не умолкающий мобильник, потому что дела не ждут и ты будешь просыпаться и засыпать с мыслью о своем деле. Потому что ты уже настолько слился с ним, что твое дело это и есть твоя жизнь. Совсем бедных мне жалко тоже... потому что совсем бедные, это или люди тяжело больные, или перенесшие сильные душевные потрясения и не нашедшие в себе сил восстановиться, это люди которые дали волю своим страстям, таким как пьянство, блуд, наркотики и как правило ЛЕНЬ. Бедные, это люди слабые и немощные, которые даже не нашли в себе сил принять помощь и поддержку со стороны близких. 

 Пусть к успеху, марафон - это трудно. Я вот тоже иногда устаю... В такие моменты обычно иду к мужу, надуваю губы, топаю ножками и кричу: «Я девочка!!! Я не хочу ничего решать!!! Я хочу платье!!!» Муж изучающе смотрит на меня, широко улыбается и обычно говорит — ну иди купи, чего тебе там хочется, выспись, отдохни пару дней... Он знает, что через пару дней я снова встану в строй и продолжу наш марафон, и тоже дам ему отдохнуть, и поддержу, и приласкаю... А если потребуется и патроны подам, и волшебный мотивационный пендель у меня всегда в заначке имеется))) Потому что я знаю - бедность не порок, но пороки, если дать им волю, обязательно к бедности приведут.