Назад к списку

Моя любимая мамочка...

 Сегодня тебя нет со мной рядом. Еще первого июня мы беседовали с тобой в больнице и целовались перед расставанием, когда я навещала тебя, а потом вечером я разговаривала с тобой по телефону... обещала прийти на следующий день... а уже второго июня, с самого раннего утра я никак не могла дозвониться тебе на мобильник... потом нам сообщили... ты умерла... Ты умерла на 89 году жизни и конечно же ты не мама, а моя бабушка... но я точно знаю — ты больше чем бабушка, ТЫ моя МАМОЧКА! 

 Ты самый главный человек в моей жизни. Ты центр моей вселенной и всегда им была, центром нашей семейной вселенной, вокруг которой мы все крутились со своими радостями и горестями, которыми делились с тобой... и конечно мы больше огорчали тебя, а не радовали... Я пишу тебе и слезы льются рекой, знаю, что ты еще не так далеко, и знаю, что я виновата, бесконечно виновата перед тобой. Я хочу сказать тебе, что люблю тебя — и моя любовь так же бесконечна как и вселенная, и хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится, но Любовь не кончится никогда. Все хорошее, что есть у меня дала мне ты, а я не ценила, ты просила внимания, а я иногда пренебрегала... Ты всегда умела только отдавать, ничего не прося взамен... и я не возвращала... 

 Пусть мое письмо тебе будет моей молитвой, молитвой любви и мольбой о прощении. Я видела тебя на самом краю, я наблюдала твой переход и мне было страшно и каждый раз сжималось сердце, ведь я отчетливо понимала, что ты скоро покинешь нас... и я стала еще более верующим человеком. Но ты не бойся, я запомню тебя не больной и немощной, я запомню тебя в самом расцвете твоих сил и лет. Я всегда буду помнить тебя красивой, достойной дамой, матерью, руководителем и наставником. Я запомню тебя мудрой и проницательной, внимательной, роскошной женщиной-руководителем, которой ты всегда была. Я запомню твои красивые наряды и прически, неизменный маникюр, великолепный вкус и твои любимые ювелирные украшения. Я запомню твою стать и гордо поднятую голову, твой требовательный и справедливый характер. И твою материнскую теплоту, которую ты не потеряла за столько лет, проработав ведущим руководителем в крупнейшей строительной компании нашего города. 


 Ты прошла войну и блокаду, пережила смерть младшего сына и мужа. Но ты никогда не сдавалась и я тебе обещаю — я тоже никогда не сдамся. Как бы трудно мне не было, я тоже постараюсь стать центром вселенной для своей семьи, для своих стареющих родителей, для мужа, сыновей и будущих невесток, внуков и внучек. Я всегда равнялась на тебя и делала карьеру и уже в тридцать лет могла похвалиться первой серьезной должностью и наличием подчиненных... но мне всегда не хватало твоего стержня и то, что мне с легкостью давалось, я так же легко теряла, не берегла, проматывала.... Сейчас тебя нет, но я приму от тебя эстафету, я взращу в себе этот стержень с Божией помощью. Я стану опорой для своих близких и лидером в своем коллективе. Я стану сильной и мудрой, я буду профессионально и с полной отдачей трудится на своем поприще. Потому что Ты моя путеводная звезда, Ты так учила меня жить! Не знаю, не умею и не хочу идти по другому пути. 

 Мне почти сорок... много ли еще можно успеть сделать. Да!!! И я сделаю все, чтобы мои дети гордились мной так же, как я всегда гордилась тобой. И пусть у меня тоже сложный и требовательный характер, но моя любовь, забота, поддержка, сила духа, покроют недостатки ... Моя мамочка!!! Моя любимая мамочка!!! Ты стояла за мной как стена, а теперь тебя нет... мне больно и одиноко... но я сама стану такой стеной, я найду в себе силы, по кирпичику себя соберу, я тебе обещаю, потому что я люблю тебя!!! Потому что Ты научила меня трудится и любить свой труд, жить честно и по совести, быть благородной и благодарной, и мне есть ради кого такой становиться!

В добрый путь моя хорошая, прости меня за все и прощай... Иди, моя дорогая к своему законному супругу, моему дедушке, который ждет тебя уже почти целых семь лет... ты так скучала не нему и сохранила верность до конца... Я буду помнить и любить вас обоих до последнего вздоха. Прощай...


Милана, душа моя, подруга и коллега, рислала мне прекрасное стихотворение...


 Улетают души, улетают... 

 Их Господь на небо забирает. 

 Тот, кто был для нас всего дороже, 

 Там ему, наверно, нужен тоже. 

 Потихоньку улетают души, 

 Тишиною время не нарушив. 

 Смотрят с неба, грустно улыбаются, 

 Но назад уже не возвращаются. 

 Улетают души,улетают... 

 И на сердце шрамы оставляют. 

 Болью и слезами отражаются, 

 В памяти они не забываются. 

 С покаяньем души улетают... 

 И о встрече с Господом мечтают. 

 Тайною от глаз земных сокрытые 

 И в церквях молитвами омытые. 

 Улетают души,улетают... 

 Всё про нас и наши мысли знают. 

 И,когда беда в наш дом стучится, 

 Прилетают к окнам белой птицей. 

 Крыльями от горя заслоняют 

 Тёплым ветром в скорби обнимают. 

 Дождевыми каплями целуются, 

 Листьями опавшими волнуются. 

 Улетают души,улетают... 

 И, когда мы встретимся не знают...