Назад к списку

Аллергия на золото - как любовь, без взаимности...

https://zen.yandex.ru/allergiia-na-zoloto-kak-liubov-bez-vzaimnosti

К золоту у меня было всегда особое и трепетное отношение - бабушка приучила с детства. Она всегда носила очень красивые и массивные комплекты - серги, кольца, броши... Я любила открывать ее шкатулку, разглядывать камни в украшениях, примеривать их. Мне нравилось в них все! 


Бриллиантов, надо сказать, не было никогда, но топазы, горный хрусталь, рубины, жемчуг, присутствовали во всей своей красоте и великолепии. Особенно мне нравились украшения с янтарем. Сам по себе янтарь считается недорогим камнем и его часто вставляют с серебро и даже в сплавы. Однако, на мой вкус, именно в золоте янтарь смотрится особенно уместно.Естественно, первым моим самым памятным дорогим подарком от бабушки на совершеннолетие, были золотые серьги. Изящные, небольшие с россыпью фианитов... и пошло-поехало. Цепочки, браслеты, перстни... Со временем, многие бабушкины украшения я переплавляла у ювелиров на более современные модели.Мне хотелось много и разных украшений, хотелось их менять по настроению и в зависимости от ситуации. Я никогда не понимала, как можно воткнуть серьги в уши и носить их двадцать лет подряд... 

Я была одержима золотом, считала его лучшим подарком и лучшим вложением.Я любила золото, но золото, почему-то не любило меня. Цепи, толстые и с прочными замками рвались, серьги терялись, а однажды, на меня даже напали, сняли все золото, которое на мне было надето, особенно было жалко массивный и очень дорогой браслет...Муж тоже поддерживал мою страсть поначалу и дарил мне много украшений. Были даже золотые часы, колье... но все эти украшения тоже как-то не приживались, особенно после того как я перестала работать в офисе и мы купили земельный участок.Мне стали они мешаться. Неудобно мыть руки в золотых часах, неудобно копаться на грядках в кольцах, колье носить стало некуда, а перстни цепляются за шерсть собак... Так постепенно, я все реже и реже стала надевать свои украшения и они ждали своего часа в большой многоуровневой шкатулке.Постепенно, те украшения, которые мне надоели или устарели морально, я опять отправляла на переплавку или просто сдавала в ломбард, а однажды в период финансового кризиса мне пришлось сдать и самые любимые, потому что срочно нужны были деньги, крупная сумма. 

Осталось что-то по мелочи - крестик с цепочкой, обручальное кольцо, несколько пар небольших серег. Но даже этот минимум золотых украшений решил от меня избавиться)))У меня началась аллергия на золото. Сначала стали болеть уши и мне приходилось снимать серьги все чаще и чаще. Потом зачесались пальцы от колец и стали покрываться корками, а в какой-то момент, решив все таки опять надеть обручальное кольцо, я не смогла его проносить и часа, как палец стал разбухать и кольцо пришлось прямо на мне резать ножницами по металлу.В итоге, сейчас, на мне уже как пару лет нет никаких украшений кроме маленького крестика с тонкой цепочкой и я неожиданно для себя, вдруг почувствовала себя свободной! Любовь к золоту прошла и сейчас мне иногда даже смешно от того, сколько суеты раньше я создавала сама себе с этими цацками.Одновременно, с пристрастием к золоту, также прошло желание делать маникюр с покрытием и полный мейкап. Тело и душа просят чистоты и простоты, и перестали нуждаться в украшательствах. Иногда, я захожу в ювелирные магазины, чтобы посмотреть современный ассортимент, но каждый раз ухожу с плохим настроением. То что мне действительно нравиться стоит неподъемных денег, а все что более-менее доступно мне совсем не по душе. 

По какой-то старой привычке и своим убеждениям я до сих пор считаю, что у любой уважающей себя женщины должна быть шкатулка с драгоценностями, но представив эту шкатулку, я сразу задаю себе вопрос - а как и куда ты, Оксана, все это собираешься носить, если ты сидишь дома и работаешь в интернете и после пару часов ношения серег и колец, у тебя распухают уши и пальцы?Я успокаиваю себя словами Апостола Павла:"Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом."Ну, как-то так...