Назад к списку

Бросить пить совсем или уменьшить количество. Что лучше?

https://zen.yandex.rubrosit-pit-sovsem-ili-umenshit-kolichestvo-chto-luchshe

Я не врач и никогда не стану давать рекомендации, как поступить человеку, в случае, если он обнаруживает у себя проблемы с алкоголем. Проблемы, как известно, бывают разного уровня и решение проблемы тоже может быть различным. 


Кому-то необходимо немного уменьшить дозы и частоту возлияний и эта тактика защитит человека от дальнейшего погружения в алкоголизм, а кому-то нужно отказаться от алкоголя совсем и навсегда. Только вопрос большой в том, получится ли уменьшить и получиться ли отказаться? Я, пожалуй, приведу несколько примеров, которые страшны и правдивы как наша жизнь. 

Пример первый.Женщина с плохой наследственностью. Тяжелое, нищее и голодное детство. Казалось бы никаких перспектив, ведь мать уборщица и алкоголичка. Однако эта женщина находит в себе силы раз и навсегда определиться с вопросом алкоголя - три рюмки за столом, не больше. Всегда и всю жизнь она следовала этому правилу. Всегда могла "уважить" гостей, родственников и друзей. Всегда первая поднимала бокал за столом. Результат неоднозначен. Они лично никогда не напивалась, но оба ее сына стали алкоголиками. Младший умер возрасте тридцати шести лет от сердечного приступа, старший спился окончательно, еще пока жив, но жизнью это конечно назвать нельзя. Получается, что она умела держаться с достоинством сама. Но ей не хватило ума понять, что ее дети тоже с плохой наследственностью, и никогда и не при каких обстоятельствах, она не должна была поощрять длительные застолья, с большим количеством спиртных напитков. 

Пример второй.Мужчина, начал спиваться в молодом возрасте. Уж слишком бурная была молодость. Бросил пить после гибели дочери и пообещал своей жене закодироваться. "Вшился", а потом ампулу вырезал тайно, но тем не менее пить бросил. Держался "всухую" более двадцати лет, при этом, гнал самогон и был первый весельчак на семейный праздниках. Однако, сам не капли. Когда младший сын вернулся из Чечни, выпил на радостях, сорвался и все... Его было не остановить. Его жена говорила, что было ощущение, что человек хочет выпить все то количество, которое он не выпил за эти двадцать лет. Погиб от отравление суррогатным алкоголем. 

Сейчас у меня много знакомых, которые пытаются бороться со своей зависимостью либо первым, либо вторым способом. Некоторые даже вполне успешно. Но я часто думаю о том, можно ли в принципе уберечь человека от зависимости или это на роду написано?Вот у меня два сына. Как их уберечь? Жизнь без праздников и посиделок скучна и в России не принято встречаться без алкоголя. А значит рано или поздно, им тоже придется делать выбор - ограничивать себя в количестве, отказаться от алкоголя совсем или пить "как все". Какой выбор они сделают? От чего это будет зависеть? К чему приведет?Иногда я вижу, как некоторые мужчины, за столом пьют минералку или соки, в то время, как их жены и друзья пьют алкогольные напитки. 

Что происходит в этот момент в душах трезвенников? Им безразлично? Противно? Завидно? Им тоже хочется или наоборот они чувствуют отвращение? А те кто уменьшает дозу? Как часто им хочется выпить больше, чем они для себя решили? Какими усилиями воли они себя сдерживают? Их близкие вообще об этом задумываются? Они не боятся, что в любой момент может быть срыв, после которое человек покатится в бездну? 

P.S. Я не знаю чем закончить эту статью, у меня нет рецепта, но есть страх, с которым, видимо, мне придется жить...