Назад к списку

Чем покрасить старую печку? Мой идеальный эксперимент.

https://zen.yandex.ru/chem-pokrasit-staruiu-pechku-moi-idealnyi-eksperiment

У меня печка стала выглядеть старой после двух сезонов.Конечно, если печь использовать исключительно как отопительный прибор, то она продержится дольше. Но если на ней активно готовить, особенно в зимний период, то печь постепенно становится грязной от жира и копоти. 


 Наша печь сделана из обычного красного кирпича, но если она даже сделана из жёлтого или любого другого, даже самого дорогого, смысл не меняется.Жарка мяса или даже обычной яичницы, брызги масла вперемешку с водой, соусами и специями, скоро убьют любую поверхность.Но кирпич не кафель, его просто так не отмоешь. А точнее, совсем не отмоешь. Жир в кирпич въедается намертво.Конечно, сейчас можно купить любую краску для любой поверхности, но не надо забывать, что печь, это не просто кирпич - это горячий кирпич. 

Иногда очень горячий и именно перепады температуры влияют на любую краску так, что она не держится на нем больше одного отопительного сезона. Она просто сыпется и отваливается кусками.Первый раз я покрасила печку дорогущей краской из баллончиков. Печь получилась шикарного песочно-кофейного цвета. Я покупала два вида краски с какими то натуральными вкраплениями. Получилось очень красиво! Но буквально через год краска начала позорно осыпаться и печь пришлось чистить наждачной бумагой.Потом я ее побелила. Лучше бы я этого не делала!!! Побелка, как выяснилось, на кирпиче не держится от слова совсем. Плюс, как мы помним жир ещё ужаснее смотрится на чисто белом, чем на любом другом.Поэтому побелку пришлось смыть. Целый год моя печь стояла с красивыми белыми швами и с непонятно красно-белесого цвета кирпичем.Ещё год... Ну вы понимаете. 

Опять жир, брызги, копоть.Я пыталась понять, чем же ее покрасить? И вдруг в голову пришла мысль! Кофе! Да! Обычный растворимый кофе! Надо попробовать!!!Сначала я пыталась экспериментировать с количеством воды и кофе, но уже сейчас могу точно сказать. Чтобы получить темный цвет, кофе и вода должны быть консистенции жидкой сметаны. Если нужно светлее, соответственно, воды должно быть побольше.Очень аккуратно, кистью, лучшее косметической или для рисования, но не строительной, нужно наносить кофе на кирпичи, стараясь не задевать швы. Так кирпичик за кирпичиком - печь превращается в произведение искусства!Лучше кирпичи даже красить не подряд, а выборочно. 

Кофе с водой я смешивала по разному и кирпичи тоже окрасились в оттенки разной интенсивности.Теперь о главном. Кофе держится на кирпиче и не осыпается! Подтёки от воды и жира можно всегда немного потереть губкой для посуды и потом снова аккуратно подкрасить кофе.Уже четвертый сезон моя печь в идеальном состоянии!Весной после отопительного сезона, я "чищу пёрышки" своей печке и стоит она у меня красавица, до осени. Ну а когда начинается новый сезон, я стараюсь просто поддерживать ее в том же идеальном состоянии, подкрасив пару тройку кирпичиков рядом с рабочей поверхнось. 

 Если вы дочитали эту статью до конца и вам был интересен мой эксперимент с печкой, прошу лайк!