Назад к списку

Отрицание алкоголизма. Почему они это делают?

https://zen.yandex.ru/otricanie-alkogolizma-pochemu-oni-eto-delaiut

Приведу три примера.Лично, очень хорошо знаю людей, про которых буду рассказывать. У них разные стадии алкоголизма. 


 Пример первый. Мужчина средних лет. Запойный алкоголик в прошлом, который пытается держать себя в руках и выпивает раз-два в неделю, исключительно пиво. Не сказать чтобы много, но в следствии свого алкоголизма, умудряется со сравнительно небольшого количества быть почти в дрова. 

 Пример второй. Мужчина средних лет. Запойный алкоголик, который даже не пытается держать себя в руках. Пьет раз в неделю по два-три дня, преимущественно крепкие напитки, но иногда бывает и больше и чаще. Очень часто напивается до бессознательного состояния. Организм с такими нагрузками уже не справляется. 

 Примет третий. Мужчина пожилого возраста. Запойный алкоголик - полная деградация личности. Пьет всю жизнь, запои длительные, употребляет все что доступно, периоды трезвости бывают только в том случае, когда нет денег даже на еду. Пробовал несколько раз в жизни бросать пить на длительные периоды, но все равно возвращался к пьянству, как сказано в Священном Писании: "аки пес возвращается на свою блевотину". 

 Всех трех мужчин я знаю более десяти лет и имею счастье беседовать, периодически, со всеми тремя. Каждый в своей стадии отрицает свой алкоголизм. Слово в слово говорят практически одну и ту же фразу:- ДА ЧЕГО Я ТАМ ПЬЮ-ТО? Я ПРАКТИЧЕСКИ НЕ ПЬЮ!Или еще вариант слово в слово:- НУ ВЫПИЛ И ЧТО ТЕПЕРЬ?...и взгляд в этот момент - у всех трех одинаковый, как будто их одна мама рожала. 

 Получается, что на всех трех стадиях, люди не хотят понимать степень своего падения и риски в перспективе окончательно уподобится скотине.Все врачи говорят, что лечение алкоголизма начинается с признания проблемы. Пока человек говорит я не пью, даже если он стоит на четвереньках и не может подняться, пока он говорит, ну выпил и что, даже если он совершал в состоянии алкогольного опьянения безобразные и ужасные поступки, непригоден для исправления ситуации.Присмотритесь к свои близким, если вы увидите похожее отрицание - знайте, человек не готов остановиться, он или реально не понимает масштабы бедствия или просто лукавит и оправдывается, пытается приукрасить реальность. 

 У меня, в связи с вышеизложенным, вопрос к алкоголикам. Вы действительно так думаете когда говорите? Вы правда считаете, что ваши возлияния ничем не угрожают? Не надеюсь, конечно, на откровенный ответ. Но вдруг?Вдруг кто-то захочет сказать - да, я все понимаю, но мне настолько стыдно в этом признаться окружающим, даже самым близким, даже самому себе, что я готов с пеной у рта доказывать всем, что имею право пить столько сколько захочу, потому что ужасно боюсь, что как только признаю проблему - меня сразу в правах начнут ограничивать. Вдруг, вы в глубине своей души понимаете, что если признаете проблему, то с ней придется бороться, а вы боитесь проиграть, потому что придется признать себя слабаком и ничтожеством? 

 Или у вас все таки классика жанра - когда ни один сумасшедший не может себя признать сумасшедшим?Когда окружающие люди прямо и недвусмысленно указывают вам на проблему, неужели вы действительно считаете их слова придирками, выносом мозга? Неужели на любой стадии алкоголизма, здравый смысл отсутствует и способность объективно оценивать ситуацию у вас полностью потеряна?