Назад к списку

Домашняя женщина

https://zen.yandex.ru/domashniaia-jenscina

В представлении моей бабушки, домашняя женщина должна выглядеть именно так, как я выгляжу на этом фото. Как она мне всегда говорила: вот выйдешь замуж, придет муж с работы, уставший, а ты ему будешь на пианино музицировать...Не знаю, почему ей в голову приходили подобные фантазии... Да, в некотором смысле я ее понимаю, ведь по дедушкиной линии мы дворянских кровей и она наверное мечтала, что замуж меня возьмут не меньше, чем во дворец. 


Она наверное видела меня в зале, где центр композиции - я за роялем... вся такая в воздушном платье, с нотами, прической, одухотворенным лицом и влюбленный муж у моих ног, уставший после работы... ага...Реальность показала, что одной дворянской крови недостаточно и ее фантазии остались только фантазиями... Сама она всю жизнь строила карьеру, однако всегда приводила пример свекрови, которая после того как вышла замуж, никогда не работала, родила троих детей и занималась домом. Свекровь была гостеприимной хозяйкой, много и вкусно готовила, любила играть в карты на деньги, заметьте на деньги мужа. Была обожаема им, большим начальником, любителем женщин, который подозреваю, погуливал от жены, (хотя история об этом умалчивает), но при этом сдувал пылинки со своей любимой супруги.Мы часто рассуждали с ней на эту тему, каков пусть женщины в современном мире и так и не могли определиться... тем более наступили тяжелые времена, после относительного спокойствия и стабильности СССР. 

 Мое поколение, про которое можно сказать - выжили в девяностые. Сейчас я вспоминаю свою бурную молодость и иногда мурашки бегут по коже от воспоминаний. Мы глотнули свободу всей грудью и зачастую не могли правильно ей распорядится. Мне приходилось и работать, и зарабатывать, и выгрызать деньги зубами, и строить карьеру, и совершать неблаговидные, а иногда незаконные поступки, я выбрала мужской путь... Однако капли дворянской крови, с годами превращались в ручейки, и судя по всему начали омывать сосуды головного мозга все чаще и постепенно вымывать оттуда всю рабоче-крестьянскую и гопническую дурь.

Со временем, я начала больше понимать себя и признала, что я в большей степени домашняя женщина. Есть такое выражение - место мужа и собаки во дворе, а жены и кошки в доме. В обществе, испокон веков считалось, что женщина должна быть домашней и даже один очень популярный и уважаемый священник, не так давно высказался, что психически здоровой женщине, дома хорошо и только нужда ее может заставить пойти во внешний мир, чтобы зарабатывать на хлеб насущный. Вынуждено делать то, что положено делать именно мужчине.Когда до меня дошло, что женщина не обязана работать, я по другому посмотрела на свою жизнь и поняла, что наши споры с бабушкой, можно разрешить одним простым способом. Есть такое понятие - царский путь, когда человек не кидается в крайности, а выбирает что-то среднее.Я поняла, что мне не обязательно сидеть дома и греметь кастрюлями, но и не обязательно надрываться на работе. Я поняла, что можно быть домашней женщиной, но при этом продолжать работать для души. Главное - грамотно распределить время, чтобы его хватало на все. 

 Я решила попробовать работать онлайн, дома и мне понравилось. Ведь именно сейчас, я чувствую настоящую гармонию, а не тогда, когда мне приходилось сдавать сессию, имея младенца на руках. Именно сейчас я чувствую себя женщиной, а не тогда когда мне приходилось сидеть в офисе до поздней ночи, потому что надо сдавать тираж, а мы не успеваем. Сейчас, когда я тружусь на благо семьи, а не на благо начальника и когда я могу позволить себе высыпаться, потому что сама планирую свое время...И, пожалуй, я соглашусь с высказыванием священника и народной пословицей о том, что женщина и дом, это единое целое, разрывая которое, можно нанести психике и самому естеству женщины непоправимый вред.Всем добра!