Назад к списку

Дрессировка и воспитание крупных собак

https://zen.yandex.ru/dressirovka-i-vospitanie-krupnyh-sobak

Когда начинаются обсуждения на тему воспитания и дрессировки собак, споры зачастую превращаются в настоящие войны. Собачники обычно объединяются в мировоззренческие группы , занимают разные боевые позиции и начинают бомбить своими аргументами.Дискуссий нет, когда собака адекватная и с ней нет никаких проблем, а вот когда проблема имеется или вдруг неожиданно выявляется, в ход идут разные теории и суждения.


Если читать спор дилетантов, то он зачастую основан на личном опыте общения и жизни со своей собакой. И никого в принципе не интересует, что может просто досталась такая человеку собака, ну вот повезло. Темперамент нордический, характер спокойный, на лидерство не претендует в независимости от размеров, а если ещё и интеллектом обладает незаурядным, так вообще красота. Хозяину иногда кажется, что это не с собакой ему повезло, а именно он исключительно, умно и правильно ее воспитал.

А кому не повезло? У кого собака с психическими отклонениями по разным причинам в том числе и наследственным? А если досталась альфа-сука и тем более альфа-самец, который ещё и по весу в два раза тяжелее тебя? Что тогда? Как побороть упрямство? Как обезопасить себя и свою семью от агрессии? Ведь не у каждого хватает характера "бодаться" с такой собакой, у которой вся дурь поперла уже в подростковом возрасте и она уже не щенок и за загривок ее не поднимешь, ибо лошадь выросла под 80 кг.

Многие хозяева даже причину понять не могут. Потому что до этого, допустим две его собаки были послушными плюшками с ангельским нравом и проблем никогда не возникало, а третья оказалась, ну не меньшей чем дьявол во плоти.Что делать? Конечно принимается решение идти за советом к профессионалам.

А у профессионалов, как выясняется, тоже у каждого свое особое мнение. Мне, ну очень нравится читать мнения на форумах настоящих профессионалов! Вот где настоящая жесть!Владельцы крупных питомников, кинологи, ветеринары и биологи с многолетним опытом ломают копья и выдвигают различные теории. Одни за жесткое воспитание и лидерство хозяина, без всякого там баловства. Другие за гуманность, дрессировку на положительном подкреплении и мягкую корректировку поведения.

Перебранки типа "можно ли пускать собаку в постель, должна ли она пропускать хозяина вперед, имеет ли право на свое мнение, кормить ли собаку со стола" не имеют конца и края. Спор на тему "можно ли дать взрослому волкодаву свернутой газетой по попе за непослушание или лучше всё-таки двинуть по башке лопатой", может длиться на форумах месяцами.Одни рекомендуют дрюкать сложных и характерных собак на беспрекословное выполнение команд, начинать день с "упал-отжался" и морить голодом, пока собака не подчиниться и не сломается. Вторые начинают топить за безусловную любовь. Третьи признают собаку бракованной и говорят - отдайте вы уже вашего пса на зону, там такие нужны, а в семье, тем более где есть дети, ему не место.

Мне трудно судить, кто прав и чье мнение самое верное, я не профессионал, но у меня пять взрослых собак, которых я воспитываю примерно одинаково и скорее интуитивно. Лично я своих собак не дрессирую. Не люблю я это. Нет, конечно они знают сидеть, дай лапу, но все по минимуму. Я за воспитание и систему поощрения и наказания, которая в народе называется "метод кнута и пряника". Хорошо себя ведёт - собака получает любовь, вкусняшки и много привилегий. Плохо себя ведёт - получает пинка и отправляется в вольер или на цепь, для обдумывания своего поведения. Я за то, чтоб не усложнять.

При этом я считаю, что каждый владелец крупной собаки обязан знать основы воспитания и дрессировки, обязан знать особенности породы и морально должен быть готов преодолевать трудности, которые могут возникнут в процессе взросления и формирования собаки как личности.Много лет назад, за свои убеждения я уже неоднократно выслушивала на форумах от породников гневные комментарии и обещания, что своих собак, когда они вырастут я буду кормить с лопаты. Они все ошиблись! Кормлю я своих собак "из клювика".

Но если теоретически представит конфликтную ситуацию, когда моя собака на меня зарычит, я морально задавлю любую, при условии, что она не заразилась бешенством и вообще в данный момент осознаёт кто перед ней. Однако моя интуиция может моментально подсказать мне, что наоборот, сейчас давить нельзя! Наоборот, нужно ласковым и тихим голосом собаку успокоить. Ведь многое зависит от конкретных обстоятельств и причины, которая вызвала у собаки такое агрессивное поведение.И в некоторых случаях разбушевавшуюся псину нужно просто подойти и обнять, в некоторых проявит жесткость и строгость, а в исключительных,вызвать полицию и ликвидировать.