Назад к списку

Дворняжка дворняжке рознь...

https://zen.yandex.ru/dvorniajka-dvorniajke-rozn

Из всех моих собак, с документами только Дар. Он настоящий чистокровный алабай, с клеймом, с родителями-чемпионами в анамнезе. Все остальные без родословных. Имеет ли для меня это какое-то значение? Нет.Когда я покупала Дара, последнее что меня интересовало - это родословная и цена на щенка. Мне просто нужен был он. С документами или без них, неважно. 


Хана и Ева тоже без родословных, но я видела их родителей и точно знаю, что собаки не менее чистокровные, чем Дар. Однако для многих, наличие бумажки, имеет огромное значение и есть категория собачников, которые никогда и ни при каких обстоятельствах не возьмут домой бездокументную собаку.Мне всегда казалось это обычной блажью, приобретать собаку только с родословной. Потому что большинство собачников, которые берут собаку в дом для любви, никакими документами не интересуются. Смотрят на родителей и если родители нравятся - покупают щенка. Именно так я продавала своих щенков от Евы и Ханы, которых у меня расхватали как горячие пирожки, пока примерно по такой же цене, в то же самое время, в питомниках у заводчиков сидели и даже засиживались их породистые собаки.Заводчики, таких как я ненавидят! Как только не называют! Самое гуманное - разведенцы) 

С одной стороны, я могу понять заводчиков, они тратят столько денег на выставки родителей, чтобы забрать свои титулы, на актировку щенков и кормежку щенков тоже уходят немалые средства. Они тратят свое здоровье, нервы и деньги на своих собак и учитывая, что собаки для них бизнес, конечно хотят отбить эти деньги и как можно удачнее отбить.А тут вдруг мы, обычные собачники, без всяких допусков к вязке, решили, например, по знакомству, повязать своих собак и потом продать щенков чуть дешевле, чем продаются щенки с документами... Конечно такой демпинг заводчикам не по нраву... и вот они настоящие "профессионалы" начинают изо всех сил унижать обычных "любителей".Моих собак редко унижали, но частенько в интернете, на форумах и даже здесь на моем канале, доставалось Лорду, который достался мне от незапланированной вязки. Лорд - метис. Помесь стаффа, ротвейлера и овчарки.

Если совсем-совсем честно... он самый умный и смелый в стае. Да, мои дорогие. Мои породистые собаки уступают ему в смелости и сообразительности! Надо сказать, что и здоровьем Лорда, Господь не обидел. Десять лет кобелю, а он борд и весел, что называется на подножном корме.Никогда его никто не баловал какими-то особыми кормами или витаминами, никогда не приходилось его как-то по особенному лечить, кроме случая с тяжелейшим отравлением, когда муж срочно поехал в Москву и за тридцать тысяч рублей приобретал для него лекарство, которого не было в нашем городе. Да, мы вытянули тогда Лорда невероятными усилиями с того света. Нам пальцем крутили у виска, что мы потратили столько денег на дворняжку. Но я ни на секунду не пожалела ни о деньгах, ни о бессонных ночах, ни о времени, которое пришлось тогда ему уделить.Лорд предан мне. Любит меня. Он мамин сынок. И я даже рада, что он метис. Потому что в нем больше шерсти, чем в обычном стаффе - Лорд морозоустойчив. В некотором смысле, я могла бы сказать, что вывела новую породу. Пока только как назвать не знаю)))

Не знаю, найдет ли отклик эта статья у читателей? Придут ли сюда именитые заводчики со своими оскорблениями, но если мы углубимся в историю собаководства, то давайте подумаем, а как вообще определяется порода? А как давно вообще появились родословные на собак? Несколько десятков лет назад! В то время, как собаки на генетическом уровне отделились от волка несколько десятков веков назад! А сколько развелось уже этих разных пород... да они по сути все уже в некотором смысле метисы, скрещенные по несколько раз и выведенные с определенными задатками. Искусственно, заметьте, выведенными и зачастую, на некоторые породы, без слез уже не взглянешь, ибо это уже даже на собаку существо не похоже и область применения этого существа невнятна.Во многих странах, у обычных людей, испокон веков по дворам сидели Тузики, Шарики и прочие Барбосы и выполняли поставленную задачу. Охраняли двор, ходили с хозяином на охоту, на разного зверя и птицу, пасли стада. Однако если смотреть на собак по местности и или назначению, на аборигенных собак, у них тоже никогда не было никаких родословных. Но их хозяева знали, какая собака достойна идти в разведение, а какая нет. Одну собаку на вес золота ценили за ее качества и щенков от нее ждали с нетерпением, а другую собаку той же самой "породы" убивали за профнепригодность. 

А что творится сейчас? Разве все собаки с документами хороши? Разве нет среди них ущербных, попросту сказать откровенно бракованных? А разве все метисы и дворняжки плохи? Разве мы не знаем огромное количество историй про удивительные качества, так называемых дворняжек?Мы сейчас живем в перевернутом наизнанку мире, когда мне пришлось кастрировать своего Лорда, потому что он беспородный кобель. Но я точно знаю, если бы в нашем обществе не было бы даже такого понятия как родословная, за щенками от Лорда встали бы в очередь.Потому что он прекрасен! Потому что он полезен! Лорд отличный сторож и охранник, умелый охотник, великолепный боец, который достойно противостоял взрослому алабаю! При этом он ласков, как кошка и может быть заботливой нянькой собачьим или человеческим малышам! Он лучший представитель породы, новой, правда еще никому неизвестной породы! Единственный и неповторимый! Красавчик! Умница! Настоящий рыцарь, без страха и упрека! Мой мальчик Лорд!