Назад к списку

Электричество в деревянном доме. Не повторяйте наших ошибок!

https://zen.yandex.ru/elektrichestvo-v-dereviannom-dome-ne-povtoriaite-nashih-oshibok

Мы всегда жили в квартире. Но после приобретениями земельного участка, решили построить небольшой дом, которому предназначалась быть скорее дачей, чем домом.Выбрали бюджетный вариант из бруса и построили домик с мансардой и баней внутри. Предполагалось, что на первом этаже будет гостинная совмещённая с кухней, парилка и санузел, а на втором этаже комната отдыха.Электричество заводили по минимуму. 


Ну чтобы чайник включить, да в микроволновке разогреть еду. Маленький холодильник и на всякий случай, обогреватель поставить.Прошел год и мы поняли, что места маловато и надо сделать ещё пару комнат. И как-то постепенно и незаметно, мы начали обживаться и все больше и больше времени проводить именно в доме, а не в квартире. Тем более, что дом получился достаточной просторный, общей площадью 120 квадратов на семью из четырех человек.Ну и началось... Мультиварка нужна, камин захотелось, морозильную камеру в полный рост, полноценный холодильник, компьютеры себе и детям, водонагреватель... А уж когда на самоизоляции мы полностью перебрались в дом, то потребовалась ещё и стиральная машина, ну и по мелочи... Фен, утюг, кулер... 

 В итоге проводка, не рассчитанная на такие нагрузки стала нас неоднократно предупреждать. То розетка коротнет, то лампочка, а позднее начали греться провода. Пару раз вызывали электриков, они нам там что-то меняли, но намекали, что по хорошему надо менять вообще все.И вот настал момент истины. Очередной перегруз и понимание, что тянуть больше нельзя. 23 февраля, когда все нормальные люди сидят за столом и отмечают праздник, мы оказались без электричества при морозе минус двадцать. Спасала только печка и свечи. Романтика, ага)))Дозвониться электрикам было практически невозможно. Праздник! Но нам повезло. Дозвонились непьющему, который вошёл в наше положение и приехал нас подключать, срочно. Сегодня уже почти неделя, как мы полностью меняем всю проводку. Работы еще в самом разгаре, но выводы я уже сделала.

Выводы: 

 1. Кабель должен быть самый надёжный, гостовский и дорогой. 

 2. На каждую розетку должен быть свой автомат на 16 ампер. 

 3. К одной розетке желательно подключать только один мощный прибор или пару-тройку не мощных. Другими словами, не более 3,5 кВт на каждую розетку. 

 4. Обязательно должно быть заземление. 

 5. Обязательно поставить устройство защитного отключения, которое срабатывает на утечку тока. 

 6. Все работы должен выполнять опытный сертифицированный специалист, который знает все требования подключения электричества именно в деревянном доме. 

 7. По возможности, как бы все не сделали надежно, не нужно испытывать судьбу и включать все приборы одновременно! 

 Итак, главная наша ошибка заключалась в том, что мы планировали маленькую нагрузку, как на дачный домик, а в итоге нам потребовалась нагрузка, которая должны идти на коттедж и мы слишком долго тянули с переделками.Дорогие читатели, если у вас сложилась похожая ситуация, не затягивайте работы. Электричество, особенно в деревянном доме должно работать без перегрузок!Всем добра!