Назад к списку

Как собаку назовешь, так вся жизнь и переменится)

https://zen.yandex.ru/kak-sobaku-nazovesh-tak-vsia-jizn-i-peremenitsia

В тот день что-то пошло не так... Я прекрасно помню тот день, как сейчас, (век воли не видать), что планировала поехать и купить щенка кавказской овчарки, кобеля, которому была уготована сытая жизнь, на цепи в будке и периодическим выгулом на 22 сотках нашего участка. Но видимо звездыпо другому сошлись и приехала я домой с девочкой среднеазиатской овчарки, очередной диванной собачкой. 


 В тот день наша жизнь переменилась окончательно и бесповоротно.Мой муж, как только увидел ее, сразу схватил на руки и потащил тискать. Он влюбился в нее с первого взгляда и до сих пор она его любимая папина дочка.Стали думать над кличкой. Долго думали и придумали. Правильнее будет сказать - додумались))) Назвали ее Хана, ну т.е. (Хан, падишах, правитель), только женский вариант значения слова, с ударением на первую гласную. Вот тут мы конечно погорячились, потому что ХАна оправдала свое гордое имя, только при этом в нашей жизни наступила полная и бесконечная ХанА. Сейчас ей почти восемь лет и она отзывается на множество имен. Муж зовет ее ласково - Хюрррррем. Я предпочитаю называть - Ханочка Дмитриевна, по отчеству. Но она так же знает, что она рыжее чудовище, злобное ссучище, стервище и т.д.

 Сначала она конечно прикинулась паинькой, совсем ведь малышка попала в компанию к взрослым и сплоченным стаффам, но уже с четырех месяцев она стала постепенно отвоевывать свое право быть главной в стае, в пять месяцев уже дралась с двумя стаффами, ближе к году застроила стаффов окончательно, а потом принялась за меня и мужа. Иногда у меня было ощущение, что это не она у нас живет, а мы у нее.

Муж, собственно, сдался первым. Она из него веревки до сих пор вьет.Я держалась до последнего и в конце концов наступил момент истины.Конфликтная ситуация, когда Хана накосячила, я ее стала ругать, а она решила, что на ее высокое величество, голос повышать нельзя, оскалив пасть, зарычала и встала в стойку, всем своим видом показывая, чтовышла на тропу войны и готова биться насмерть теперь уже со мной, выясняя, кто тут главная сука в доме.

У меня со-страха, если честно, потемнело в глазах, однако в моих руках была лопата и я решила, что в собственном доме никому и никогда на меня рычать не позволю. Плюс моментально вспомнила советы бывалых собачников и заводчиков - уступать нельзя. Иначе ханА.Наш поединок закончился вполне благополучно и никто не пострадал. Эта стерва, после моих матюков и нескольких ударов, сдрейфила, забилась под машину, а я пыталась ее оттуда достать. Достоинство повелительницы не позволяло ей сдаться окончательно и без боя. Хана продолжала злобно рычать, перехватывая пастью черенок от лопаты, пока я пыталась, стоя на четвереньках этой лопатой ее "добить". Позиции с обеих сторон были крайне неудобными и неэффективными, в итоге мы с ней тупо устали... и с тех пор у нас спортивная ничья.Больше всех в тот момент страдал муж, потому что он бегал вокруг нас и очень переживал, что мы разобьем его машину.

С этой собакой у меня долго не было контакта. Собачники поймут, что означает этот термин. Для остальных поясню. Те же стаффы для меня всегда были как родные, а Хана как будто приемная. Вроде и команды слушает, и ласкается, и играет, а все равно - держится особнячком, сама себе на уме. Я иногда думала... не моя порода, не моя собака, что-то не так... Меня мучила эта неопределенность.Все изменилось навсегда, когда Хана сильно заболела и была на грани жизни и смерти. Я была с ней 24/7, не отходила от нее ни на минуту, ужасно переживала, кинула все силы и деньги на ее лечение. И девочка моя прониклась! После выздоровления она сильно изменилась, по отношению ко мне. Настолько, что теперь она не папина, а мамина доча, хоть папа этого не признает никогда.

Появилась полнота любви и преданности, обнаружилось послушание с ее стороны и всепрощение с моей. Она, конечно, как и раньше повелительница в стае, несмотря на то, что стая увеличилась. Даже кобель-алабай, наш Дархан, что означает поДАРок ХАНе, боится ее. Ну или просто не хочет связываться с этой бешеной бабой. Дар может спокойно отдать ей миску с едой, стоит Ханочке сказать тихое "ррр-ы"... Но при этом Хана моя правая рука, помощница, воспитательница. Достаточно отдать команду ей и она уже с удовольствием по-командует всеми остальными...Хотя, иногда мне кажется, что все таки Хана, в некотором смысле, взяла меня под опеку. Это становится особенно заметно, когда она заступается за меня, охраняет, не смотря на то, что ее этому никто не учил никогда. Думаю она просто делает вид, что подчиняется, из любви ко мне, а на самом деле, по-прежнему считает себя главой всей нашей стаи-семьи.

С годами, я многому научилась у Ханы. Я стала более смелой и дерзкой, напористой и бескомпромиссной. Научилась добиваться поставленных целей и не уступать в важных моментах. Я научилась не заморачиваться, не пытаться всегда и во всем найти свою вину, как раньше. Научилась любить и уважать себя, а не заслуживать любовь и уважение. Осознала свою ценность и достоинство просто по праву рождения.Муж, кстати, со временем понял, что мы теперь с Ханой банда и ласково иногда нас называет "сссуки рыжие". Мы не возражаем, нам фиолетово) Иногда он даже роняет скупую мужскую слезу и жалуется Дару на свою тяжелую долю или наоборот успокаивает Дара, когда Ханочка Дмитриевна не в духе и начинает всех гнобить. Дар вздыхает, с пониманием, кладет свою огромную башку мужу на колени, чтобы его пожалели. Он то вообще не виноват, ему досталась такая вредная баба и деваться ему от нее некуда.

Все эти годы Хана не перестает меня удивлять. Но больше всего меня восхитило в ней ее материнство! Никогда бы не подумала, что такая характерная и злобная сучь может быть настолько ласковой и трогательной матерью. После рождения щенков, кстати, она стала еще более самоуверенной и важной, но при этом в ней появилась мягкость и нежность, которой не хватало в юности. Хана по-настоящему расцвела и окончательно сформировалась как личность.Обожаю свою рыжую красавицу!