Назад к списку

Могут ли деньги ухудшить качество жизни?

https://zen.yandex.ru/mogut-li-dengi-uhudshit-kachestvo-jizni

Вы когда-нибудь задумывались над таким понятием как качество жизни? Что в него входит? Как деньги влияют на это качество? В большинстве случаев люди убеждены, что деньги должны это самое качество жизни улучшать. Но так ли это на самом деле?Рассмотрим несколько примеров. 


 Обычная семья. Муж, жена и дети школьного возраста. Живут в обычной квартире, работают на обычной работе, и вдруг у жены начинает вырисовываться карьера или она начинает свой бизнес, который становиться успешным. Она работает много и продуктивно, постепенно появляются деньги, которым все конечно рады. Жизнь начинает стремительно меняться. Сначала это покупки красивых и дорогих вещей, потом новая машина, квартира или даже дом, отдых в лучших отелях... все вроде сначала неплохо так...Однако в семье начинает меняться не только благосостояние, но и взаимоотношения. 

Муж и дети получают дорогие игрушки, но как правило теряют жену и маму. В семье могут постоянно появляться посторонние люди - строители, сборщики мебели, няни, гувернантки, домработницы... Слово мужа в семье уже мало учитывается, он перестает быть главой семейства, дети не видят маму, их постоянно воспитывают и заботятся о них чужие люди. Сама женщина зачастую меняет поведение на более жесткое и бескомпромиссное, а иногда и вовсе начинает справляться со стрессом, развлекая себя различными шопингами, спа-салонами, ресторанами и даже алкоголем. Семья по сути перестает существовать и каждый живет по-отдельности. Муж втихую заводит любовницу, а дети начинают бунтовать. 

 Аналогичная ситуация происходит и в случае, если не жена, а муж вдруг начинает зарабатывать большие деньги. Для всех это более привычная модель, когда именно у мужчины появляются деньги, но и тут не все так радужно. Потому что, если у мужа от денег начинает срывать крышу, то и у него поведение становится более жестким и бескомпромиссным. А жене не всегда выпадает роль королевы при короле. Чаще выпадает доля прислуги. И если раньше ей приходилось убирать двух-трехкомнатную квартиру, то теперь приходится намывать трехэтажный коттедж. Если она раньше готовила ужин для мужа и детей, то теперь ей приходится готовить ужин для его друзей и бесконечных деловых партнеров. Ну а что? Она же дома сидит... Бросив работу и попадая в зависимое положение, женщина начинает терять самоуважение и мужчина превращается в тирана.Примеров можно привести бесконечное количество. 

Это и неожиданное наследство, которое проматывается за короткий срок и выигрыш в лотерею, который не приносит пользы, а только одни неприятности. Это чрезмерная нагрузка на организм, когда в погоне за деньгами, человек спит по два часа в сутки и работает без выходных, а потом уезжает с инсультом в больницу...Не выдерживая колоссальной нагрузки у многих с психикой происходят необратимые изменения и человек готов на любые унижения или даже преступления, лишь бы не потерять доход и статус. В большинстве случаев появляется излишнее самомнение и гордыня, человек становится жестоким и своенравным.А в итоге, разрушенное здоровье, разрушенная семья, появлениесмертных грехов - вот частая плата за богатство, если человек не имеет крепкого стержня и не готов к деньгам. Не даром говорят, что можно пройти огонь и воду с достоинством, но сломаться на испытании медными трубами. 

Конечно никто не спорит, что нищета гораздо хуже богатства, но чаще среднестатистический гражданин, имея среднестатистический доход, все-таки недоволен своим положением и мечтает о большем. Я иногда задумываюсь, а чтобы было со мной или моим мужем, если бы вдруг у нас в семье появились по-настоящему большие деньги, ну воот прям ооочень большие... Чьи бы это были деньги? Мужа? Мои? Общие? А общие вообще бывают? 

 Зная себя и его могу признаться, что вряд ли бы вышло что-то хорошее. Скорее всего, те пороки которые мы сейчас имеем внутри себя, но сдерживаем, за не возможностью воплотить их в жизнь, при наличии больших средств вылезут наружу во всей своей непривлекательности. Подумайте и вы, дорогие мои читатели, на досуге, особенно в те моменты, когда хочется отчаянно пожаловаться на жизнь. А не лучше ли быть благодарным за то, что вы имеете сейчас, не жаловаться, не ныть и не мечтать о богатстве? Вдруг вы не сможете выдержать испытание деньгами? Вдруг ваше качество жизни станет намного хуже или даже просто невыносимым? 

 Всем добра!