Назад к списку

Награда за смелость.

https://zen.yandex.ru/nagrada-za-smelost

Награда за смелость.15 июля<100 прочитали"Смелого пуля боится, смелого штык не берет"... "Кто не рискует - тот не пьет шампанское"... Поговорок и пословиц про смелость и отвагу очень много, но в данном случае, скорее пойдет разговор про другую и очень спорную пословицу, которая на мой взгляд тоже о смелости, особенно в наше время: "Дал Бог зайку - даст и лужайку!" 


Я хочу рассказать о семье наших с мужем самых близких родственников. О его родном брате Алексее и его жене Елене, потому что, на мой взгляд, они являются живым примером не только смелости и мужества, но и примером любви и доверия друг другу. Примером доверия Богу, который наградил их за верность и решительность.Эта пара начинала свою семейную жизнь двадцать лет назад, в достаточно скромной, маленькой, но уютной однокомнатной квартире. Недолго думая, они, как и положено молодой семье, родили первого ребенка, сына. После декретного отпуска Елена вышла на работу, в некотором смысле к мужу, на завод, в соседнюю бригаду и началась обычная жизнь двух работающих родителей по сменам, которым с ребенком помогали бабушки.

В их семье, учитывая одинаковую нагрузку, с самого начало было честное и справедливое распределение обязанностей. Вместе зарабатывали деньги, вместе и по очереди воспитывали ребенка, вместе занимались нехитрыми домашними делами. Прошло несколько лет и Елена забеременела второй раз. Родила - опять сына. И опять по кругу. Недолгий декрет, выход на работу по сменам... бесконечная круговерть.

К тому времени, с двумя детьми они уже переехали в двухкомнатную квартиру, которую отдали им родители Алексея. По сути они поменялись. Молодые с детьми переехали в родительскую двушку, а родители-пенсионеры в однокомнатную. Шли годы, дети росли. Росло и благосостояние семьи. Был куплен автомобиль, потом другой, поездки на море, дом полная чаша. У обоих идет горячий стаж, работа сложная, но хорошо оплачиваемая. Одно только обстоятельство, на мой взгляд, омрачало их счастье. Двушка-хрущевка для них стала маленькой и тесной.Алексей и Елена начали мечтать о своем доме, но было понятно, что материально дом они хоть и потянут, но придется тогда отказаться от каких-то привычных плюшек в виде отдыха на море или покупок вкусняшек, не глядя на цены в магазине и прочих хотелок. Мне со стороны было видно, что они зреют, но не могут принять решение... как будто что-то не дает собраться с духом и начать исполнять свою мечту. Так продолжалось несколько лет...

И вдруг беременность! Не запланированная, не жданная... Я могу представить их чувства... Оба уже не так молоды, как раньше. Старший сын заканчивает школу, младший еще ходит в младшую школу, в двушке и так тесно, и вдруг беременность... Я не знаю, были у них сомнения рожать или нет, страшно ли им было снова окунуться в пеленки и бессонные ночи и отказаться от размеренной устоявшейся жизни, но они рискнули. Они решили рожать! А так же приняли решение купить дом.

С покупкой дома не все шло гладко. Сначала долго не могли выбрать, позже, когда выбрали, начались проблемы с оформлением. Хлопоты с покупкой дома растянулись на всю беременность, плюс в купленном доме в срочной порядке пришлось делать косметический ремонт. Я помню как мы помогали им переезжать из квартиры в дом. У Елены был уже огромный живот. Я помню как она сказала - что "до родов я точно должна уже жить в доме и после родов я должна привезти ребенка в новый благоустроенный дом".

Так и случилось! Родилась девочка, которую счастливые родители привезли в новый дом, который по сравнению с двушкой-хрущевкой, просто дворец. Три большие просторные комнаты, кухня и санузел на первом этаже. Пусть недостроенный , но в наличии имеется мансардный этаж. Баня, гараж и прочие хозпостройки. Рай для многодетной семьи!

А вчера мы были на дне рождения у Алексея и я хочу Вам, дорогие мои читатели, показать наглядно, как выглядят люди, которые не побоялись родить, которые счастливы и которым Господь помог все устроить так, как они хотели. Да, дом еще требует вложений и глава семье целыми днями продолжает заниматься строительными и ремонтными работами, а учитывая, что у него руки растут оттуда, откуда надо, я не сомневаюсь, что он все доведет до ума.

Все сложилось, на мой взгляд просто чудесным образом. Часть денег за дом они оплатили материнским капиталом, часть декретными. Конечно помогли и помогают бабушки с обеих сторон. Какая-то копеечка иногда прилетает от администрации города, как многодетной семье. Все как-то в их жизни стало гармонично и у меня есть ощущение, что они себя стали чувствовать так, как в известной цитате из фильма, когда "после сорока лет жизнь только начинается".

По старшим детям тоже видно, что им комфортно в новом доме. Сыновья теперь имеют каждый свою комнату, но уже планируют переезд на мансардный этаж и наверняка так и будет, в самое ближайшее время. Тем более когда есть три мужика в доме, переживать не за что. Они и снег почистят, и отремонтируют все что нужно, и шашлык пожарят!

И есть теперь куда пригласить гостей и родственников, и куда машину поставить, и скутер, и велосипеды... и можно теперь в собственной бане, пить собственноручно приготовленное вино, из собственноручно выращенного винограда и купаться в бассейне на собственном участке!

P.S. С днем рождения тебя, Алексей! Ты настоящий мужчина, который не побоялся взять на себя ответственность за теперь уже троих детей! И я прекрасно понимаю твою супругу, твою любимую и прекрасную Елену! Настоящему мужчине рожать не страшно, даже в наши неспокойные времена... Посмотрите друг другу в глаза, посмотрите на своих детей, на свой дом, поблагодарите судьбу за свое настоящее, а я в свою очередь, пожелаю вам счастья в будущем! Бог в помощь!