Назад к списку

Не очеловечивайте собак!

https://zen.yandex.ru/ne-ochelovechivaite-sobak

Как только стоит мне написать добрый, душевный рассказ про своих собак, обязательно найдется человек, который зайдет в комментарии и напишет - "не очеловечивайте собак". Если честно, я не до конца понимаю, что вкладывается в это понятие? Что значит не очеловечивайте? 


 Читатель и комментатор думает, что я, взрослая женщина, мать двоих детей не понимаю разницу между своими человеческими родными, кровными, двуногими детьми, которых я вынашивала девять месяцев и моими купленными за деньги, приемными четвероногими детьми?

Однажды мне выплеснули в комментариях мнение, что своего кобеля алабая, мне срочно нужен сделать любовником и я предполагаю, что если бы муж написал о своих чувствах к нашей алабайке, то и ему бы посоветовали сделать её любовницей. У меня фантазия богатая... Как представила себе такую картину, так пару дней хохотала в голос... Прям подняли настроение читатели... Ага...

Мне не совсем понятно, откуда у людей идёт такое неприятие к любви и нежным чувствам собачников к своим собакам? Я честно напишу, мне иногда кажется, перегибы есть и мои собаки мне дороже, чем многие люди. Но с другой стороны, а почему мне должны быть дороже люди?Вот например моя Ева... Тринадцать лет она предана мне. Умная, добрая, послушная. Она стала нянькой моему младшему сыну и вырастила всех остальных моих собак и кошек. Она никого никогда не обидела. Никогда не рыкнула в мою сторону или сторону моих детей, зубы ни разу не показала! Она терпелива и даже жертвенна. При этом она всегда охраняла мою семью, несмотря на свои скромные размеры. Ева смелая и отважная. Она идеальна!

И вдруг верующая родственница говорит - нельзя собаке жить в доме. На вопрос, а где же жить короткошерстному стаффу, который замёрзнет насмерть в будке, ответ - отдай ее кому-нибудь, в приют какой-нибудь, ведь она оскверняет дом. Вот те раз... оскверняет... Как моя Ева оскверняет дом, мне не понятно... Матом она не ругается, не курит, не бухает, не гадит... Да и что значит отдать? Кого отдать? Еву? Мою Еву отдать?Отдать собаку, которая верой и правдой служила мне и радовала меня долгие годы? Отдать собаку, которая просто сойдёт с ума от стресса и умрет от тоски, если меня не будет рядом? Что у человека с головой, когда он говорит подобные вещи? Где его милосердие? Неужели непонятно, что за 13 лет мы с ней душами срослись... И вот так просто сказать - отдай...

В такие моменты я сразу понимаю, что Ева для других не больше, чем вещь, а для меня она не просто собака, она дочка моя и я готова в хлам разругаться, с кем угодно за нее и она мне дороже, намного дороже всех дальних родственников вместе взятых. И не дай Бог никому, в моем присутствии, ее обидеть!Возможно, я действительно в некоторой степени очеловечиваю ее и не могу не очеловечивать. Потому что смотрю в ее глаза и вижу мудрый осознанный взгляд, полный любви, который не у каждого человека встретишь.

И она будет ездить со мной в машине и спать в моей кровати под моим одеялом, и получать самые лакомые кусочки из моей тарелки. Почему? Да потому, что она заслужила к себе такое отношение и с благодарностью принимает мою заботу. Она ценит все что я для нее делаю, не хамит, не пытается манипулировать мной, не пытается сесть на шею или занять главенствующее место... А еще потому что Я люблю ее и не хочу ни перед кем оправдываться за свою любовь.