Назад к списку

Никогда не называйте новую собаку, кличкой бывшей собаки...

https://zen.yandex.ru/nikogda-ne-nazyvaite-novuiu-sobaku-klichkoi-byvshei-sobaki

Сижу дома, никого не трогаю, никому не мешаю, звонок в дверь. Открываю, на пороге сосед с собакой тигрового окраса и довольным лицом:- Вот забирай, поймал твою, на перекрестке бегала, чуть под машину не попала.Смотрю внимательно на собаку, на соседа и отвечаю:- Да, стафф, тигровая сука, но ни разу не моя. Похожа конечно, но все равно не моя.Мы стоим с соседом смотрим друг на друга и понимаем, что он поймал чью-то тигровую собаку на перекрестке, коротая бегала без хозяев, подумал, что это моя Ева и довольный собой привел ее мне. И вот что теперь делать не понятно. 


Соседу надо на работу, он и так опаздывает, потому что провозился с этой собакой и на улицу ее тоже не выпустишь. Все таки опасная порода.Ладно, говорю, заводи, решу что с ней делать. Ну, а что делают обычно с потеряшками? Накормить сначала надо, напоить, спать уложить и дать объявление о находке. Хотя давать объявление я передумала, после того как осмотрела собаку. У нее на шее был жуткий кровавый шрам, от ошейника и стертые в кровь лапы. Было такое впечатление, что собака долго сидела на привязи, пыталась сорваться и судя по всему сорвалась.Красивая мощная сука, с некупированными ушами, на вид года три не больше. Решили с мужем рискнуть, познакомить ее с нашей Евой и кошкой Дианой, с детьми и если собака адекватная оставить ее у себя.Стали выбирать кличку, и муж захотел ее назвать Тори. Так звали его бывшую собаку, ротвейлера, которая потерялась много лет назад. Мне идея сразу не понравилась, но я уступила. Тори так Тори...

Тори явно жила в семье. Сразу приняла наших детей, собаку и кошку. Она обожала купаться в пруду, плавала как рыбка, любила играть в мяч, знала команды. Когда мы гуляли в городе, она все время рвалась на детские площадки, на футбольное поле в школьном дворе. Если видела группу детей, начинала скулить и волноваться.Она оказалась умница с хорошим покладистым характером, но ее явно обижали в прошлой семье, возможно били. Я это поняла в первые же день, когда взяла в руку швабру. Увидев швабру в моих руках, она задрожала, забилась в угол, свернулась в креветку, стала закрывать голову лапами и скулить... Видимо били сильно...Боже мой, как мне стало ее жалко. Я бросила эту швабру, начала ее жалеть и гладить, говорить что я ее никогда не обижу... Собака прониклась, поверила и с тех пор, у меня к ней не было ни одной претензии... кроме одной. 

Она все время пыталась сбежать. На прогулках ее невозможно было спустить в с поводка, она сразу устремлялась в дальние дали и ее невозможно было подозвать. На участке, тоже, только стоит отвернуться - нет собаки. Несколько раз нам говорили соседи, что она бегает по деревне. Несколько раз мы ее с мужем искали и снова отлавливали. Она бежала все время в какое-то общественное место, к магазину, к остановке...Собака явно хотела вернуться домой, искала бывших хозяев. Возможно она все таки жила в любящей семье с детьми, но что-то случилось... так и осталось неясным, кто ее бил, почему такой глубокий шрам на шее... И ведь ее никто не искал... потому что объявлений о пропаже мы так и не увидели.В итоге она все таки сбежала. 

Мы икали ее уже через газеты и даже нашли, но нам ее так и не отдали. Возможно подумали, что именно из-за нас у нее шрам на шее и именно мы ее хозяева, которые плохо обращались с собакой, а может и потому, что она действительно была очень красивая и умная. Просто находка для любителей породы.Прошло уже больше 12 лет и наверняка этой собаки уже нет в живых, но иногда я ее вспоминаю и думаю о том, как жаль, что собаки не умеют разговаривать, если бы она мне смогла рассказать о себе, о том как жила, что хочет, было бы намного проще...Как бы там не было. Вторая Тори точь-в-точь повторила судьбу первой Тори. Потерялась...