Назад к списку

Оскар. Нет повести печальнее на свете...

https://zen.yandex.ru/oskar-net-povesti-pechalnee-na-svete-6047a4619e9a5735c1706ae6

Оскар прожил совсем недолго, чуть больше года. Щенком его взял сосед по участку и по совместительству наш родственник. Ему сказали, что щенок метис ротвейлера и овчарки и сосед очень гордился таким щенком, поначалу возился с малышом, но по мере взросления собаки постепенно терял к нему интерес. 


Умный и хороший кобелек рос как трава в поле и был предоставлен сам себе. Кормили его по остаточному принципу и не каждый день, а когда сосед уходил в длительные запои, про собаку забывал совсем.Мне конечно было жалко мальчишку и я как могла заботилась о нем. Но и моей заботы было недостаточно, потому что в тот момент мы только приобрели участок и преимущественно проживали в квартире. Даже дом ещё не построили. Поставили обычный строительный вагончик, чтобы было хоть где пересидеть во время дождя, пока мы занимались благоустройством территории.В начале лета, в какой-то момент, из-за Оскара произошел конфликт, я стала все чаще и чаще бывать на участке и высказала соседу-родственнику, все что думаю о его отношении к собаке,а он заявил - жалко? нужен тебе? забирай его, и не делай мне мозг. Я забрала, тем более, он и так большую часть времени проводил у нас в гостях. Играл с моими с детьми и Евой.

Оскар, естественно, был ужасно невоспитанным кобелем, он воровал со стола и конечно его можно было понять, ему приходилось добывать с самого детства себе еду, он бегал в поисках пищи по всей деревне, иногда охотился, иногда подбирал остатки еды, кости, если что-то находил.При этом кобелек обнаружил ум и сообразительность, разучил все команды очень быстро и главное, когда понял, что мы его усыновили, проникся ко мне уважением, почитанием и любовью.Хулиганистый гопник становился ласковым и нежным паинькой, как только видел меня. Он с детства не получал ласки от бывшего хозяина и не было для него бОльшим счастьем, чем урчать как кошка, когда я его гладила и чесала. Когда я разговаривала с ним ласково, хвалила его, пёс не отводил от меня своего влюбленного взгляда. Да что там.. никогда в жизни, на меня никто ТАК не смотрел. 

 У Оскара были дружные и нежные отношения с нашей Евой и так получилось, что именно он стал отцом Лорда. Когда пришло время для вязки, мы привезли классного стаффа. Стафф был молод, горяч, могуч, но не опытен и не развязан, целый день мы пытались делать щенков и ничего не получилось. Измученные и уставшие, мы решили с хозяевами стаффа перенести мероприятие на следующий день.Все это время Оскар был закрыт в гараже, подвывал и переживал из-за чужака на территории. Как так получилось, что мы выпустили его и не увели Еву... ведь все эти опасные дни мы же бдили, следили, разделяли собак... видимо сказалась усталость... Оскар повязал Еву, что называется с разбега. Как говорится - прикурить отвернулась, а они уже в замке. Мама дорогая!!! Что делать!!! Да ничего... Решили ждать результатов.

Щенков родилось шесть штук. Пять девчонок и наш Лорд. Крупные, мордатые, тигрового окраса. Мы их продавали потом недорого, в основном знакомым и до сих пор многие хозяева благодарят нас за прекрасных собак.Оскар после вязки стал еще трогательнее относится к Еве. Он вел себя как глава семьи, продолжал ухаживать за ней. Многим мужчинам бы поучиться! Кормилец. Приносил то что сворует, положит перед Евой и ждёт пока она поест. То что останется потом, сам доедал. Я ругала его, следила за ним, отбирала еду, ссорилась с соседями и одновременно извинялась перед ними... Что интересно, пока кобель жил с родственником-алкашом, ни у кого претензий не возникало, а как только узнали, что мы забрали собаку себе, сразу стали ходить и жаловаться на него. А потом нас предупредили... Прибежит ещё раз - конец ему. Так и вышло... 

 Пока Ева вынашивала щенков, Оскара отравили. Мы так и не смогли его отучить бегать к соседям и добывать пропитание. Мы кормили собак хорошо, но добытчик так и продолжал приносить еду Еве. Виноваты все. Соседи, которые оказались жестокими, бывший равнодушный хозяин, который не занимался собакой, виноваты мы, что не успели поставить забор, не смогли отучить, не держали на цепи, недостаточно следили за ним...Тот кто хоть раз видел, как погибает собака от отравления, никогда этого не забудет, у меня до сих пор в памяти его глаза... Мы не успели его довезти до ветеринарной клиники. Он ушел на радугу в машине, в дороге... Спустя несколько лет, не менее мучительно покидал этот мир и его бывший хозяин. От обширного инфаркта, вдали от дома, без медицинской помощи и родных, под фурой, на дороге... как собака... Прости Господи, все его прегрешения...

Оскар сейчас лежит под огромной старой грушей, в самом конце участка и раскидистые ветви груши создают для него прохладу, даже в самую сильную жару. Вот уже десять лет там лежит, охраняет с тыла... под большим белым камнем. Я иногда прихожу к нему, поговорить, он молчит обычно, но думаю слушает очень внимательно...И пусть его жизнь была короткой. Она не была бесполезной, Оскар успел оставить после себя потомство. Его сын Лорд, взял у отца самые лучшие качества и радует нас вот уже целых десять лет!