Назад к списку

Переезд из квартиры в свой дом занял более 10 лет, но мы все сделали правильно!

https://zen.yandex.ru/pereezd-iz-kvartiry-v-svoi-dom-zanial-bolee-10-let-no-my-vse-sdelali-pravilno

Это будет развернутая статья, с большим количеством фото, для тех кто мечтает о переезде в свой дом, но пока не может себе этого позволить. Я подробно расскажу о том пути, который нашей семье пришлось пройти, чтобы осуществить свою мечту.


Когда есть средства на покупку дома, все в некоторой степени упрощается. Часто люди просто продают имущество, например квартиру и покупают готовый дом. Это достаточно рискованное мероприятие и иногда даже с совершенно непредсказуемыми последствиями, однако если все прошло гладко и без нервов, люди достаточно быстро избавляются от всех проблем, которые несет в себе такое объемное понятие, как строительство.Если же продается имущество и начинается стройка, то как правило она идет быстро и в течение нескольких месяцев дом уже готов. Обычно строительство начинается весной и уже осенью можно заселяться в новый дом. Тоже неплохой вариант, если предусмотреть все нюансы и выбрать ответственного и проверенного подрядчика, который не подведет, у которого не возникнет миллион непредсказуемых обстоятельств и стройка не затянется на более длительный период. Так же важно в этом случае хорошо просчитать бюджет, потому что практика показала, сколько не рассчитывай, все равно придется платить в полтора раза больше, это как минимум, а иногда и в два раза. 

Для тех кто не хочет продавать свое имущество в виде единственной квартиры, есть возможность строить дом постепенно и втянуться в настоящий долгострой. Это когда сначала закладывается фундамент, через год стены, потом еще через год ставится крыша, потом окна и двери, коммуникации, отделка... в итоге заселяться можно лет через десять, и если учесть сколько потрачено средств, нервов и сил на такое строительство, то радость как правило омрачается чрезмерно долгим ожиданием...Мы пошли другим путем!Участок нам достался пустой. Не было ничего... только земля с колышками, вместо забора. Сам участок мы приобрели недалеко от квартиры, пешком можно было дойти за двадцать минут. У нас так получилось, что квартира в городе, а участок в пригороде. С этого самого момента началась наша жизнь на два дома.Мы отлично проводили там время! Отдыхали, загорали, занимались огородом, жарили шашлыки и купались в собственном пруду!

Первое что мы сделали, подключили электричество, купили гараж, который выполнял функции сарая, поставили беседку и утепленный строительный вагончик. С первых же дней, как был поставлен вагончик, мы могли целыми днями проводить на участке и заниматься благоустройством и даже ночевать.

Со временем мы завели воду на участок и сделали колодец, поставили забор, летний туалет, еще один гараж, постелили асфальт на въезде... и конечно созрели для того, что пора ставить дом.

Дом мы решили строить деревянный, из бруса. Потому что дом из бруса - это быстро! Нам поставили его за две недели. Размер выбрали 6х6, с мансардой и баней. Купили по быстрому диван на первый этаж и две двуспальные кровати на второй. Себе и детям. Осенью поставили печку и несмотря на то, что в доме не было воды, он стал вполне пригоден для проживания.

Через год решили пристроить еще одну комнату и удлинить мансарду. В итоге дом получился уже 6х10. Начали потихонечку обживаться.

Постепенно дом преображался, мы приобретали мебель, ковры, занавески, камин, бытовую технику... завели воду сначала просто в дом, потом обустроили полноценный санузел, вывели канализацию и сейчас дом уже обладает всеми свойствами благоустроенного жилища, в котором можно жить постоянно, а не ездить как раньше в квартиру, чтобы постирать белье или искупаться.

На данный момент дом еще не закончен, потому что не утеплен толком и мне хотелось бы поменять окна на нормальные пластиковые, потому что изначально были поставлены дешевые деревянные, с расчетом на то, что дом даст усадку и окна надо будет просто выкинуть. В планах еще пристроить комнату и наконец-то подвести газ... а там еще хотелось бы новую беседку, так как старую снесли, благоустроить прудик на участке который выкопали практически сразу, но до сих пор не довели до ума... так же я хочу сделать красивый ландшафтный дизайн на участке, поставить нормальный забор по всему периметру...

Планов, как вы понимаете, дорогие читатели громадье, но все как всегда упирается в финансы.Сейчас я попробую накидать приблизительную смету, во сколько нам обошлись работы и покупки, и сколько еще планируется. Пусть это будет для вас ориентиром, если вы так же как и я мечтаете о своем доме, который состоит из трех комнат и большой кухни.Дом из бруса (6х10), брус 15х15, цена 2014 года - 1 200 000 рубПечка - 90 000 рубПодведение воды и канализация - 150 000 рубЭлектричество - 70 000 рубСантехника (душевая кабина, умывальник, , унитаз, бойлер, стиральная машина) - 70 000 рубМебель (шкафы, кровати, диван, кухня, столы) - 130 000 рубБытовая техника (духовка, мультиварка, холодильник, морозильник, микроволновка, кулер, телевизор, компьютер, камин) - 150 000 рубТекстиль (ковры, занавески, постельные принадлежности) - 60 000 рубВсе приобреталось довольно в бюджетом варианте, без фанатизма и многое указано по ценам которые были действительны несколько лет назад, поэтому некоторые позиции можно смело умножать на два... 

Так же:Столб и подключение света - 10 000 рубСтроительный вагончик - 100 000 рубДва металлических гаража - 80 000 рубЛетний туалет - 40 000 рубБеседка - 30 000 рубПруд - 20 000 рубАсфальт - 50 000 рубВольер и будки для собак - 90 000 рубЗабор (сделанный только спереди и немного сбоку)- 60 000 рубКамеры наружного наблюдения - 20 000 рубПесок, цемент и щебенка которые покупаются каждый сезон примерно на 10 000 рубЭто примерные цифры, плюс я понимаю, что вспомнить все практически нереально и конечно же были еще многочисленные расходы, то шланги-лейки-лопаты-тяпки, то бетономешалка-газонокосилка-бензопила, то молотки-плоскогубцы-шуруповерты... и еще куча всего, что ТРЕБУЕТСЯ в хозяйстве, то получается что в последние десять лет мы на строительство и благоустройство потратили примерно три миллиона рублей и если разделить эту сумму на десять лет, то получается примерно по триста тысяч в год или примерно по тридцать тысяч в месяц. 

Конечно все мы понимаем, что надо еще одеваться, питаться, оплачивать коммунальные услуги. Мы еще ежегодно запасаемся дровами на сумму около 40 000 рублей в сезон, содержим крупных собак... так же надо учесть, что мы покупали в кредит машину, в период благоустройства территории и уже четвертый год его выплачиваем. Тем не менее, я считаю, что если в семье заработок чуть выше среднего, то можно и нужно строится, если вам этого очень хочется.

Конечно я здесь не указала стоимость участка, потому что участки в каждом случае могут стоить по разному. В одном случае за 10 соток можно отдать несколько миллионов, а в другом случае эти же 10 соток можно купить меньше чем за 100 тысяч. Все зависит от того, где именно находится земля. У нас участок большой, 22 сотки, нам этого просто "за глаза" и когда муж его приобретал он нам достался по вполне приемлемой цене - 350 000 руб.Спустя более десяти лет, земля здесь стоит намного дороже, потому что разрастается наш город и буквально через дорогу строится новый микрорайон, супермаркеты...Нам было трудно с самого начала, у нас никогда не было накоплений. Все что куплено и сделано, в долг или кредит. Однако я ни о чем не жалею... Оказалось время летит так быстро... Я помню, как с младшим сыном мы ходили сюда на участок из квартиры летом, я неспеша вела его за руку, чтобы он мог прийти сюда, поесть клубники, побегать по травке, искупаться в собственном пруду. А сейчас он уже полноценный помощник, который наравне с старшим сыном занимается всеми мужскими хозяйственными делами и гоняет в магазин на квадрике.

Могла ли я тогда, много лет назад подумать, что мы переедем из квартиры в дом насовсем, а квартиру просто решим сдавать? Если честно - ДА!!! Я об этом мечтала!!! И несмотря на усталость, несмотря на то, что мы так долго шли к своей цели, я считаю что мы все сделали правильно! Пусть бюджетно, пусть не сразу, но мы построились своими силами, не продавали никакого имущества, кроме моей, уже никому ненужной дачи. Именно дача и оказалась тем стартовым капиталом, теми деньгами которыми мы расплатились за землю, но все остальное мы сделали сами.Но самое главное, это то, что мы строились таким образом, что с самых первых дней могли жить на участке. Да, конечно, не было поначалу того бытового комфорта, к которому мы привыкли в квартире. Но нас это не напрягало, потому что квартира всегда под боком и жизнь на два дома в некотором смысле казалась нам даже романтичной. Мы с мужем по-очереди "дежурили"на участке, потому что кто-то из нас должен быть в квартире с детьми. Часто приезжал выручал нас свекр, караулил хозяйство, присматривал за собаками. А выходные мы проводили здесь все вместе.

Строительный вагончик, в котором мы сначала просто пережидали дожди, а потом даже ночевали в нем вместе с собаками, в данный момент переделан мужу под офис.

Как долго мы бы еще переезжали насовсем неизвестно, но самоизоляция в 2020 году, все расставила на свои места. Мы просто были вынуждены переехать, а через год приняли решение, что смысла от пустующей квартиры нет и решили ее сдавать.Фото ниже, одно из моих последних, которое сделано совсем недавно. Я хорошо помню этот момент, мы куда то собирались с мужем и перед выходом, я посмотрела на себя в зеркало и обратила внимание, что я вся свечусь! Конечно фото обработано немного фильтрами, но радость в глазах фильтрами не сделать... потому что когда на душе светло, это отражается во взгляде. А светло у меня каждый раз, когда я выхожу утром на балкон и смотрю вдаль, а не в соседние окна соседней многоэтажки, каждый раз когда пью кофе на веранде в солнечную погоду и даже зимой, когда растапливаю печку и слышу потрескивание дров, и смотрю на живой огонь... Я сейчас свечусь постоянно, потому что мне надоело жить на два дома и я только сейчас наконец-то поняла, какое это счастье - жить с мужем и детьми на собственной земле в собственном доме!

Я желаю Вам всем, мои дорогие подписчики и читатели, чтобы Ваши мечты исполнились! Если у Вас есть желание и здоровье построить дом, то поверьте - деньги тоже появятся. Не обязательно выстраивать каменные хоромы сразу и превращать вашу мечту в обременительный долгострой, можно начать так же как и мы, со строительного вагончика и летнего туалета... И пусть мне некоторые говорят, что наш дом, это дом для бедных, и пусть у меня нет до сих пор газа и готовлю я часто на печке, и пусть в сильные морозы я сплю в шерстяных вязанных носках и спортивном костюме с начесом...Главное, что завтра утром, я с чашечкой кофе пойду загорать на шезлонге, около пруда и буду слушать пение птиц... и отвечать на Ваши комментарии))) а со временем, мы с мужем и моими уже взрослыми сыновьями обязательно доделаем недоделанное, достроим недостроенное, облагородим необлагороженное... если Бог даст!Всем добра!