Назад к списку

Понять, простить и отомстить?

https://zen.yandex.ru/poniat-prostit-i-otomstit

Всегда была злопамятной. Точнее даже не так. Злая я и память у меня хорошая. Одна радость - хорошее тоже хорошо помню)Читала где-то у психологов, что именно женщины обладают исключительной памятью на причиненное им зло.


 В самых потаенных ее уголках, лежат и ждут своего часа негативные воспоминания.Вот вроде было зло, но так давно и уже настолько это не имеет значения в данный момент, что пора бы забыть. И человек, причинивший зло, уже сто раз исправился и пора простить. Да даже и простила, кажется...Но вот с мужем недавно разговаривали на отвлеченные темы. Он что-то там рассуждал оптимистично и праведно, а я ему - а помнишь, как ты...?! Он конечно забыл, зачем ему помнить. Но Я! Я не забыла!И главное довольная такая, что натыкала его, как котенка носом))) А он хоть и промолчал, но обиделся наверное. За что натыкали опять? Та сделанная мимо лотка лужа уже высохла давно))) 

Вот как себя исправить, как простить и забыть по настоящему? Или все таки незачем забывать?В Евангелии сказано, что если мы не будем прощать, то и нас Господь не простит. Он будет судить нас нашим же судом и мерить нашей же мерою. Если вдуматься, то более справедливого решения и придумать труднее. Не отвертишься и не отмажешься от такого Суда. Потому что носом, уже в этом случае, натыкают тебя.Но это там и потом, а что же здесь и сейчас? Есть практическая польза от злопамятства?Думаю все таки есть. Ведь негативный опыт дается нам в том числе и для того, чтобы мы помнили и не совершали ошибок в будущем, не наступали на те же грабли. Так значит простить можно и нужно, а забыть нет? Лучше не забывать? Тогда сможешь защититься, сможешь не допустить ситуацию, когда тебе сделают опять больно? 

Или все еще проще? Что нам мешает простить? Эмоции. Может быть просто негативную эмоцию сделать позитивной? Например попробовать с благодарностью принять негативный опыт? Просто помнить как факт, но как будто произошедшие было не с тобой. Ведь нельзя постоянно испытывать мучительную боль от причиненных тебе обид.Надо абстрагироваться и постараться найти в себе силы понять мотивы человека, где-то признать частично свою вину. Признать, что ни один человек не совершенен и с миром в душе жить дальше. Тогда, наверное, хорошая память на зло, окажет нам хорошую услугу в нужный момент, но при этом не поколеблет мир в наших душах и уж тем более не допустит желания отомстить, со словами - "а помнишь, как ты...?!" 

 Всем добра!