Назад к списку

Стерилизация домашних животных. Кто "ЗА"? Кто "ПРОТИВ"? И как правильно?

https://zen.yandex.ru/sterilizaciia-domashnih-jivotnyh-kto-za-kto-protiv-i-kak-pravilno

Право и ответственность каждого хозяина решать, стерилизовать ли своих домашних животных или нет. Лично у меня сейчас стерилизованы кошка и три собаки. С фаберже только Дар.Как известно, стерилизуют животных для того, чтобы не было потомства и для коррекции поведения. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Я хочу поделиться своим опытом в этом вопросе, расскажу все честно, чтобы тем кто хочет стерилизовать своих животных, но пока сомневается, было легче принять правильное решение. Ведь даже стерилизовать, как оказалось, можно тоже по разному. И как именно правильно, не всегда понятно.


Начну, пожалуй, с кошки. Диана всегда была чистоплотной кошкой и всегда ходила строго в лоток. Однако после того, как соседка по квартире завела кота и стала иногда выпускать его в тамбур в подъезде, моя кошка начала метить и простите гадить по квартире. Как мы все понимаем, ругать и наказывать бесполезно, ибо против природы не попрешь, а кошка оставляла метки чтобы привлечь кота. Я терпеливо мыла и чистила за ней, пока дело не дошло до постели. Такого беспредела я конечно потерпеть не могла и было принято решение о стерилизации.Диане сделали полостную операцию, вырезали все репродуктивные органы и как говориться - как к бабушке сводили. Кошка снова начала строго ходить в лоток, у него прекратились загулы и поведение в целом стало намного спокойнее.

Так же я приняла решение стерилизовать своих сук, Еву и Хану, но уже после того, как они родили щенков. Есть мнение, что суке хорошо бы родить, для завершения формирования психики и я с этим полностью согласна. Рожавшая сука становится другой. Она лучше охраняет, она становится более авторитарной и серьезной. Иногда даже трусоватым собакам настоятельно рекомендуется парочку раз родить, чтобы проявились доминантные качества характера, чтобы собака заматерела.Однако,спустя время после родов, во время стерилизации обеим моим девочкам, врач оставила по одному яичнику, для здоровья и поддержания гормонального фона. И теперь у меня интересная ситуация - течки и вязки с кобелями каждые полгода, но при этом щенков нет.Что интересно, спариваются они с нашим же давно и наглухо кастрированным кобелем, Лордом.

Если бы я не видела сама, как кобель, который был кастрирован семь лет назад становится с ними в замок, я бы никогда не поверила! Да, вот именно в замок! По взрослому. Получается Лорд, который еще до кастрации навык вязок получил и все прекрасно помнит, может совершенно спокойно продолжать вязать сук, но только без потомства.Мне говорили, что после кастрации, кобель перестает быть кобелем, меняется характер, он становится как девочка более спокойным, бояться других кобелей начинает, кобели другие такого за своего тоже не считают...Так вот я скажу - брехня все это, дорогие товарищи!!! Лорд борд и весел, плюс опытен. К девушке которая не готова, даже не полезет и ухаживает по минимуму, но в самый ответственный момент, своего не упустит, прикурить не успеешь, а они уже того...

Дара мы кастрировать не стали... Почему? Да потому что он настолько не любит все медицинские процедуры, что сам кого хочешь кастрирует. Да и необходимости вроде такой нет. Однако... иногда меня посещают мысли, что те врачи, которые говорят, что стерилизовать собак желательно до течек и вязок, буквально в первый год жизни, для коррекции поведения, все таки правы.Что из себя представляют животные, когда начинается гон? Они полностью отдаются во власть инстинктов и если честно, иногда это очень напрягает. Дар во время гона ничего не есть и практически не спит. 

Он становится ужасно возбудимым и нервным. Он не слушает команд, агрессивен. У него даже взгляд меняется, он становится безумным.Каждая течка у моих двух сук, каждый раз испытание для меня! Какое же я испытываю облегчение, когда мой любимый мальчик начинает потом приходить в себя. Когда я опять вижу осмысленность в его глазах, его преданность и любовь. Но эти течки!!! Это кошмар! Мне все время вспоминаются фильмы про оборотней, потому что мое солнышко ясное, мой Дарушка, превращается в эти дни в настоящего оборотня.Иногда я думаю, а может зря мы послушались врача и оставили яичники? Может надо было все под чистую удалять? Тогда не было бы каждые полгода такого дурдома... Хотя с другой стороны, если на кону здоровье собаки, то о чем тут можно жалеть?