Назад к списку

Восемь лет, как отказалась от алкоголя - полет нормальный.

https://zen.yandex.ruvosem-let-kak-otkazalas-ot-alkogolia-polet-normalnyi

Как быстро летит время... вроде только вчера я пришла в Храм и со всей ответственностью и страхом Божиим и верою, давала обет трезвости, а прошло уже больше восьми лет, получается. Кто не в курсе - да, есть такая традиция в православии, давать обет трезвости. 


Обет дают разные люди и по разным причинам. Лично мне тогда это было необходимо.Не без греха, однако, пару раз нарушала обед и каялась... Некоторые священники рекомендуют вовсе не ввязываться в такое серьезное дело, чтобы потом не быть клятвопреступником. Но человек слаб, а Господь милостив, поэтому я рискнула, тогда давно и ни разу не пожалела.Сначала странно конечно было, непривычно, особенно в компании. Ведь как известно, привычка - вторая натура и я заменяла обычный алкогольбезалкогольным пивом. Благо его стали сейчас производить. Позднее выяснилось, что можно купить безалкогольное вино и даже шампанское. Не детское шампанское, которое по сути лимонад обычный, а настоящее шампанское, с прекрасным вкусом и букетом, просто оно без алкоголя, ну или имеет совсем крошечный незначительный процент алкоголя, который не превышает такой же процент в кефире или квасе например. 

 Практически все мое окружение достаточно равнодушно отнеслось к моему воздержанию, практически никто и никогда не принуждал меня выпить именно алкогольные напитки и все спокойно смотрели, как я пью свое безалкогольное пиво.В редких случаях, когда не было необходимости подробно объяснять почему я не пью, про свой Обет трезвости и тем более, зачем мне это нужно, просто говорила - я в завязке. На меня граждане уважительно смотрели, с понимаем так) Видимо понимающие люди попадались))) 

 Хотелось ли употребить? По-началу да, особенно в моменты стресса. А теперь мне кажется, что я окончательно освободилась от всех предрассудков, касающихся компаний, посиделок, мероприятий и всего, что сопровождается возлияниями, более или менее бурными.Никогда не чувствовала себя ущербной какой-то бросив пить, наоборот, мне казалось, что я жуть какая крутая, раз смогла! И сейчас тоже так кажется.Что изменилось? Со здоровьем - ничего, здоровее не стала. Чуть лучше соображают мозги, нервы крепче, это да. Не сразу, но заметила. Наверное если бы я выпивала "как все", немного бы изменилась внешность, кожа стала бы хуже, выглядела бы старше. Но все это не принципиально и не факт. 

 Как отношусь к пьяным? Запах перегара не выношу. Если вижу человека сильно пьяным - мне его становится с одной стороны жалко, ведь трезвыми глазами гладишь и понимаешь, как он безобразен. А с другой стороны, я раздражаюсь, понимая что человек сам довел себя до такого состояния. Несколько раз ловила себя на мысли, что я молюсь молитвой Фарисея. Помните? "Благодарю Тебя, Боже, что я не такой грешный, как тот мытарь".Вот и я так же, осуждаю, получается, пьяниц... возгордилась получается... грешу... и на сегодняшний день это единственное, что меня смущает. 

Иногда даже думаю, может потому и попустил Господь несколько раз нарушить обет, чтоб не возомнила о себе слишком много и продолжала стараться и держать обет и дальше, без всякий гордых и глупых мыслей, не осуждая других, а помогая им.Какой же главный вывод можно сделать из моих восьми лет воздержания? А вывод простой. Качественная жизнь без стыда за неосторожные слова и поведение в хмелю. Всегда ясное сознание, отсутствие даже перспективы похмельного синдрома, экономия средств, которые могут быть потрачены на что-либо более приятное и полезное. 

 Качество жизни - это главное, что я приобрела отказавшись от алкоголя. Ведь я могу по-прежнему встречаться с подружками и родственниками, поддерживать со всеми замечательные отношения, а алкоголиков, которым я была бы интересна только ради выпивки, в моем окружении никогда и не было. Я ничего не потеряла!