Назад к списку

Всем садоводам посвящается...

https://zen.yandex.ru/vsem-sadovodam-posviascaetsia

Ну что, девочки и мальчики - апрель наступил... Еще чуть-чуть и сойдет уже окончательно снег, подсохнет земелька, прольют дожди и смоют всю грязь, засветит, как положено, солнышко и заколосится травка! Не знаю как у кого, а у меня уже руки чешутся выйти на свой сад-огород!Как я, городская девчонка до этого докатилась? Офис, шпильки, мини-юбка, маникюр, прическа, макияж... даже не вспомню когда это было и было ли это со мной... Потому что сейчас частный дом, тапки-шлепки, удобные штанишки, пучок из волос и ногти под ноль... Я ли это?


Как так получилось, что из городской кокотки я превратилась в деревенщину? Что это? Возраст? Откуда такое желание побыстрей взять в руки тяпку-лейку и засунуть уже что-нибудь в землю, чтоб росло? С каких таких пор я радуюсь новым шлангам для полива больше чем золотому колечку? Зачем мне все это, если в магазинах всего полно и недорого! Зачем я встаю летом в жару в пять утра, чтобы успеть полить, зачем я копаюсь в земле вечером до темноты, чтобы прополоть? Почему для меня, потратить деньги, чтобы выкопать пруд важнее, чем обновить гардероб?

Я долго не могла ответить себе на эти вопросы, пока не обратилась к истокам и наконец поняла... Мы же все, потомки Адама и Евы, которым изначально было предназначено жить в раю и возделывать рай. Как уж там они его возделывали не до конца понятно, если учитывать, что все само росло, но видимо глубинное желание превратить пространство вокруг себя в подобие рая, это и есть самая главная мотивация любого садовода. Особенно учитывая, что это пространство не общественное, а твое собственное и только от тебя зависит, будет здесь бурьян или красиво скошенная травка и цветочки, ядовитый борщевик или сочные и вкусные фрукты-овощи-ягоды.

Да, пусть и не сразу, но я поняла, что загородная жизнь, для меня это попытка обустроить свой собственный маленький рай на земле. Именно поэтому меня не тяготят ни хлопоты на земельном участке, ни бесконечные дела по дому, ни собаки с кошкой... Здесь в своем доме, на своей земле, в окружении мужа, сыновей и животных, я чувствую себя по настоящему дома, так как наверное и должен себя чувствовать человек, которому Бог дал предназначение жить в раю.

И я опять с нетерпением жду когда уже придет настоящая весна, когда распустятся первые листочки и появятся первые цветочки. Я в очередной раз порадуюсь и похвалю себя за сделанный правильный выбор. За то, что не побоялись когда-то с мужем купить участок и построить дом. И наверное, я окончательно приму тот факт, что нам пришлось всей семье уже окончательно переехать сюда, а не разрываться между городской квартирой и загородным домой. И что теперь вся семья вместе и мне как-то стало комфортно и спокойно от мысли, что я теперь деревенщина.