Назад к списку

Встретят ли нас души любимых животных в раю?

https://zen.yandex.ru/vstretiat-li-nas-dushi-liubimyh-jivotnyh-v-raiu

Так как я живу в России и являюсь православной христианкой, я буду рассматривать этот вопрос с точки зрения христианского вероучения. Постараюсь делать это очень осторожно, дабы не оскорбить ни чьих религиозных чувств и убеждений.Начну с того, что ни разу не факт, что именно я, попаду именно в рай. 


Ибо рада бы в рай, да грехи могут не пустить. А что же мои домашние любимые животные? Куда после своей земной жизни попадут они?Священное Писание, нам ни каким образом не указывает на посмертную участь животных. Изначально да, животные были созданы раньше человека и человек уже после был "подселён" к ним в рай и был поставлен над ними. Адам давал имена животным, именно он назвал собаку собакой, а кошку кошкой. Животные питались травой, не ели друг друга и конечно же относились к человеку с почтением. Так было устроено по воле Божией. Венец творения был назначен царем, в данном ему во владение и управление царстве.После грехопадения, животные вместе с человеком были изгнаны из рая, в наказание, чтобы он видел, как они невинно страдают из-за его ошибок.

Животные, лишившись Божьего покровительства, не смогли жить мирно и счастливо между собой. Те кто сильнее, начали охотится на тех кто слабее, а некоторые даже восстали против человека. Человеку, понятное дело, было уже не до них. Самому бы прокормиться и добыть хлеб в поте лица своего. Другими словами, без Бога, царь из человека получился так себе, на троечку... 

 Сейчас, по прошествии веков, животный мир разделился для людей на дикий - самостоятельный и на домашний - управляемый и контролируемый.Люди научились использовать животных в своих интересах, добывать мясо и шкуры, делать из них помощников в хозяйстве. Важно отметить, что человек существо хоть и грешное, но про рай видимо помнит и животных в целом любит. Однако любовь человеческая приобретает странные формы. Психически здоровый индивид, никогда не станет мучить животных, ни диких, ни домашних, но при этом спокойно и без зазрения совести будет есть мясо этих животных, носить шубы из натурального меха и обувь из натуральной кожи.

Лично для меня это до сих пор вопрос, на который я не нашла ответ. Сам Господь разрешил нам использовать животных в пищу, следовательно в их убийстве нет никакого греха. При этом в христианстве считается, что к животным можно и нужно проявлять милосердие, заботится о них. Однако, заботятся люди о своих животинках тоже по разному. Кто-то держит собаку всю жизнь на цепи и кормит раз в сутки, а кто-то свою собаку или кошку считает членом семьи.

Лично мне кажется, что такие домашние животные как лошади, собаки и кошки, даны нам, как утешение и напоминание о том рае, который мы потеряли много веков назад. Ведь эти животные служат человеку, любят человека и невероятно привязаны к нему. Между домашним любимцем и хозяином возникает удивительная связь, о которой знают все собачники и кошатники.Когда приходит время, питомец стареет, болеет и умирает, для хозяина это огромная потеря. Иногда настолько сильная, что он впадает в настоящую депрессию и от боли потери задает себе вопрос - а встречу ли я своего любимца там, на Небесах, когда придет мое время? Никто ведь даже не ставит под сомнение, что у его любимца есть душа! Живая, настоящая, любящая душа! 

 Лично я верю, что после всеобщего воскресения, все животные воскреснут вместе с нами, но не для Суда, как люди, а для рая и новой жизни. Ведь они существа безгрешные и живут преимущественно инстинктами, без права выбора. Это людям каждый день приходится решать и делать выбор в пользу добра или зла. И поэтому, именно нам, хорошо бы прожить жизнь свою так, чтобы не оказаться в противоположном месте, где плач и скрежет зубов и где нашим любимцам точно не место.Надеюсь, что в моей статье нет никаких противоречий ни с какой религией и все мои мысли, не более чем размышления на тему вечной жизни после земной.

P.S. Написать эту статью меня вдохновили многочисленные комментарии, к моей предыдущей статье Как жить, если знаешь, что их скоро не станет?Спасибо Вам, мои дорогие читатели и подписчики, за Ваши проникновенные и мистические истории, от которых иногда мурашки по коже и слезы ручьем...