Назад к списку

За кого заступится собака в случае семейного конфликта?

https://zen.yandex.ru/za-kogo-zastupitsia-sobaka-v-sluchae-semeinogo-konflikta

Мы, к огромному сожалению, семья не интеллигентная. Муж и я достаточно вспыльчивы, а я еще к тому же и умею копить гнев... терплю, молчу, а потом начинаю высказывать претензии не словами "Супруг мой, свет моих очей, смысл моей жизни, а не сможешь ли ты в своем плотном графике, найти пару часов времени и покосить уже траву, которую я просила покосить еще две недели назад... прости что напоминаю, о любовь моя..."Нет, моя претензия, которую я долго вынашиваю в себе, начинается с непечатных и нелитературных выражений, плюс ко всему, голосом меня Господь не обидел и мою претензию, особенно летом, слышит наверное вся деревня... 


Я просто в какой-то момент слетаю с катушек и начинаю орать. Муж естественно вспыхивает моментально и отвечает мне также, не выбирая слов... Ссоримся мы ярко, громко, но слава Богу до рукопашной не доходит. Хотя иногда кажется, еще чуть-чуть и нас придется растаскивать...Я против любого насилия в семье, но при этом не ханжа и считаю, что за долгие годы совместного проживания может быть всякое и та семья, которая обошлась без мордобоя, хоть раз в жизни, достойна высочайших похвал. После ссор я иногда думаю, что нас сдерживает от крайнего проявления агрессии, не только любовь и благодарность за совместно прожитые годы, но и присутствие детей, и конечно же собак. Ведь если нас начнут растаскивать собаки, чем это может закончится, мне не совсем понятно.Было несколько случаев...

Однажды у мужа, было игривое настроение и он неожиданно подхватил меня на руки, а я по девчачьи завизжала и стала брыкаться. В ту же секунду рядом оказался Лорд и начал злобно лаять на мужа. Видимо ему показалось, что меня он обидел. Через две секунды к Лорду подлетела Хана и стала уже кидаться на него, чтобы Лорд не брехал на хозяев. Получается, своим шуточным и дурным поведением, мы чуть не спровоцировали драку между собаками.А один раз, когда муж что-то начал мне высказывать и повышать на меня голос, ко мне подошла Хана и села рядом со мной, как по команде "к ноге" и не отходит. 

Муж сначала не обратил на нее внимание, но видимо мы очень внимательно слушали нашего главу семьи, не перебивали и не оговаривались, однако морды при этом у нас были такие сосредоточенные и серьезные, что с нас можно писать картину - "Мы с Мухтаром на границе".В какой-то момент ему стало понятно, что бабы объединились, начинают закипать и ему пора закругляться с монологом. Собственно так и вышло, он просто плюнул и закончил свою пафосную речь словами - "да чего я с вами разговариваю... ссcуки вы... рыжие..." Мы с Ханой, помню, довольные друг другом улыбнулись и после ритуального"дай пять" разошлись по своим делам, оставив нашего папу и мужа в гордом одиночестве, для обдумывания ситуации и стратегии поведения в будущем. Его, естественно, поведении)))

Иногда я задумываюсь над тем, а за кого бы заступилась собака в случае серьезного семейного конфликта. Или вот что должен делать взрослый кобель дог, если подвыпивший хозяин шутливо, но больно ущипнул хозяйку за задницу, а она, взвизгнув, машинально дала ему по башке половником? Или вот например, обученный ротвейлер, это гарантия для девушки избежать семейного насилия, если она выходит замуж за абьюзера? За кого заступится кобель, а за кого сука? Имеет пол значение? А за ребенка собака заступится, если родители достанут ремень?Когда хозяев обижают чужие, вопросов нет, собака должна вмешаться и самым ценным качеством собаки считается, когда она умеет оценить ситуацию и вмешаться без команды, понять, как именно применить силу, просто уронить обидчика и прижать к земле, напугать или брать его полной пастью и рвать. А когда свои? Когда все свои, что должен делать пес? Встать на сторону хозяина и гнобить того кем недоволен хозяин или все таки защитить слабого, в случае если хозяин явно не прав? Или у собаки может быть любимчик в семье и она при любом раскладе поможет ему в конфликтной ситуации?