Назад к списку

Защитные механизмы психики при сильных потрясениях.

https://zen.yandex.ru/zascitnye-mehanizmy-psihiki-pri-silnyh-potriaseniiah

Этой статьей я хочу помочь всем, кто сейчас находится в состоянии горя, потери или любого другого сильного потрясения. Все дело в том, что психически нормальный человек, не может и не должен находиться в состоянии сильной боли, физической или душевной, длительное время. Нормальный человек всеми своими силами и доступными средствами стремится избавиться от страданий. 


Поэтому моя статья, однозначно не для тех, кто свои страдания любит, холит и лилеит, постоянно жалуется и выставляет напоказ... и не предпринимает попыток лечения боли. Это к специалистам. К профильным. Мой прожитый опыт для тех, кому сейчас очень плохо, но кто способен рассматривать возможность обретения покоя и если пусть даже не счастья, то хотя бы умиротворения.В моей жизни, за последние полгода произошло два трагических события. Погибли две мои собаки. Сначала самая младшая, потом самая старшая. По них я написала в своих статьях: "Недолюбила... Прости меня, Герда!" и "Беги по радуге, мой ангел..." 

В обеих случаях, их уход для меня был неожиданным. Герда, по моим представлениям, должна была прожить еще как минимум, лет пять-восемь. С Евой, несмотря на ее почтенный возраст, я не собиралась расставаться хотя бы еще год. Мне дороги обе мои собаки, но Ева для меня всегда была не просто собакой. Она была моим ребенком, дочкой, моей любовью, мой душой.Беда очень часто сваливается, как снег на голову и первое, что чувствует человек - это шок. Психика защищает человека шоком, чтобы он сразу не сошел с ума и не наделал глупостей. У кого есть опыт переживания шока, тот знает. Все как во сне, как в тумане, как будто не по настоящему. Именно так было и у меня.Шок не может длиться долго. У кого-то несколько часов, у кого-то несколько дней. А вот дальше, как говорят психологи, начинаются стадии "горевания", которые идут по определенному развитию. 

Однако я с психологами не согласна, потому что не все так просто и не всегда вписываются в эту схему разные случаи и разные люди.Было бы даже лучше, если бы было все так просто, как они пишут. Но в любом случае наличие хоть какой-то схемы лучше , чем ее отсутствие. Я не стану в этой статье подробно описывать все стадии, вся информация есть в открытом доступе в интернете. Скажу лишь, что в обязательном порядке присутствуют боль, злость, обида, растерянность, чувство вины. Их сила зависит от конкретной ситуации. В особенно тяжелых случаях, потеря смысла в жизни.Многие психологи настоятельно рекомендуют прожить все стадии с полной отдачей, погрузится в горе, в то время как общество, наоборот требует, как можно быстрее прийти в нормальные чувства. Наверняка, дорогие читатели, Вы слышали о том, что лучше отвлечься от горя, не терзать душу, не расковыривать рану.Так вот я скажу, что только неглубокую рану нет смысла расковыривать. А глубокую, просто так лейкопластырем не заклеишь, потому что рана воспалиться и станет еще хуже, чем было. Глубокую рану нужно каждый день открывать, прочищать, мазать лекарством. Только тогда постепенно, она начнет затягиваться. 

Я именно так и поступила. Я погрузилась в свои переживания, во воспоминания. Я без конца смотрела видео и фотографии Евы. Рыдала, но смотрела до одурения, пока не добилась эффекта притупления чувств. Это как прочитать сильное стихотворение сто раз или послушать душераздирающую песню. В первый раз слезы рекой... а в сотый... приелось... Это как смотреть на красивую женщину или великолепный пейзаж... сначала аж дух захватывает и глаз не отвести, а потом все... привыкаешь. Мужья красивых женщин знают об этом и люди которые живут в горах, тоже...Я пыталась использовать все методы, которые помогают одновременно и интровертам и экстравертам. В какой-то момент мне требовалось одиночество и я уходила в конец участка, на могилку к собакам, "выть на луну, рвать на себе волосы и посыпать голову пеплом", чтобы никто не слышал и не видел или накрывалась с головой одеялом и тихо ревела в подушку. А в какой-то момент мне потребовалась человеческая помощь. Простая человеческая помощь и я позвонила подруге с просьбой просто выслушать меня.А потом я написала статью о своей Герде, потом о Еве. А если бы у меня не было своего блога, здесь на Дзене, я пошла бы на профильные форумы и написала бы там, ища поддержки. Ведь сколько нас таких, которые пишут о своих потерях. Не имеет значение, что мы даже не знаем друг друга. 

Страдающие люди понимают друг друга, поддерживают друг друга и если боль не выносима - надо идти к людям!!! Которые поймут, которые не обесценят твои чувства, не высмеют, которые с тобой на одной волне.Лично мне очень помогла поддержка всех, кто написал комментарии к моим статьям. Но меня сильно обеспокоило одно обстоятельство. Многие пишут, что время не лечит, что они месяцами, годами живут со своей болью потери и ничто не может эту боль унять. Именно для Вас, мои дорогие, я пишу эту статью. Потому что те, кто испытывает "светлую грусть", они исцелились. А тем, у кого по прежнему рветься на куски сердце, требуется помощь, лечение.Пошла третья неделя, как со мной нет моей Евы. Я продолжаю разговаривать с ней по вечерам, гладя на ее фотографию. Я продолжаю смотреть видео с ней и я чувствую, как моя рана постепенно затягивается. Иногда я даже улыбаюсь, вспоминая какие-то моменты. Мне изо всех сил помогает моя кошка Диана. Она просто не отходит от меня ни на шаг, спит со мной, ласкается постоянно. Как будто хочет заменить собой Еву.Евин сын, Лорд за эти две недели начал привыкать, что хозяйке надо дать понюхать за ушком, не крутить башкой и сидеть смирно, такая вот теперь причуда у меня появилась, потому что именно за ушком, он пахнет мамой-Евой. 

Я начала опять обращать внимание на своих Дара и Хану. Поначалу моя психика странно сработала, появилась какое-то охлаждение к моим алабаям. Они это чувствовали и не лезли ко мне. А теперь я потихонечку оттаиваю и вижу, как они мне снова рады, ведь я возвращаюсь.Очень важно как можно быстрее выкарабкаться из пропасти, из этого ада, ради тех кто любит, ради тех, кому мы нужны. Мне очень помог святой Серафим Саровский. Я всегда молюсь ему о всей своей животинке и в этот раз молилась... и получила утешение и умиротворение.Я желаю вам всем, дорогие друзья, обязательно найти внешние и внутренние ресурсы, которые помогут Вам облегчить страдания и боль, если в данный момент в Вашей жизни случилось горе. Не стесняйтесь просить помощи, если чувствуете, что можете ее получить. Не убивайте себя своим несчастьем. Я желаю всем скорейшего исцеления и сил жить дальше. Пусть в Ваших душах воцариться мир и любовь, а не хаос и смятение. 

"Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства." Кол.3,14