Назад к списку

Жизнь в деревянном доме из бруса.

https://zen.yandex.ru/jizn-v-dereviannom-dome-iz-brusa

Воду мутить не стану, без предисловий и реверансов напишу в самом начале - в доме из бруса, жить в средней полосе России постоянно - трудно, а уж севернее, наверное и вообще невозможно.Самое главное неудобство - щели. 


 Когда я слышу, как говорят - деревянный дом это классно, он дышит, у меня наворачиваются слезы на глаза. Конечно дышит!!! Особенно зимой при сильном ветре. Дышит так, что мы спим в теплых спортивных костюмах с начесом и капюшонами.Дом из бруса в чистом виде, без дополнительного утепления, не пригоден для комфортного проживания, особенно, если он более 50 метров и в нем нет хорошего отопления.Дом из бруса в обязательном порядке нужно утеплять. У нас в доме печка из кирпича и до -15 вполне нормально мы себя чувствуем. Однако если температура ниже, то начинается ад. 

 Низкие температуры в нашем регионе сейчас редкость, было несколько раз всего за несколько лет ниже -20 градусов и меня это очень сильно напрягало. Если не дай Бог будет -25-30. Все. Дом, даже при круглосуточном использовании печи, не пригоден для проживания. В нем очень холодно.Теперь о преимуществах. Дом дышит.Ну только не смейтесь, но это одновременно и недостаток и достоинство. У нас нет вентиляции, ее роль выполняет печка, но в доме никогда, практически, не бывает неприятного или спертого запаха, как это бывает в обычных квартирах. Топим дом мы дровами, а не углем, поэтому запах дерева пропитывает абсолютно все и все наши гости, которые первый раз к нам приходят, сразу говорят - как у вас пахнет деревом! Кла-а-асс! 

 Важный фактор - летом в жару в доме прохладно, особенно на первом этаже, на втором только жарковато.Одним из самых первых преимуществ дома из бруса, конечно же было его быстрое строительство. Две недели и дом готов под ключ. Заезжай, живи.Мне нравятся деревянные стены, потому что я всегда легко и не прибегая ни к чьей помощи, могу повесить картину, зеркало и все что захочу самостоятельно, а потом могу передумать и перевесить и так много раз. В квартире мне приходилось неделями упрашивать мужа просверлить дырочку в бетонной стене, чтобы повесить что-то на эту чертову стену.Деревянная стена - это свобода действий при изменении интерьерных решений.Вернемся опять к недостаткам. 

 Следующий недостаток - это живность. Возможно я ошибаюсь и животинка может жить в любом доме, а не только деревянном, но у нас периодически живут мышки, тараканы, жуки, пчелы, осы, муравьи, улитки, мухи, комары, пауки...С ними у меня на постоянно основе непримиримая борьба. Не трогаю только пауков. Крыс и мышей давят собаки и кошка, а вот остальную живность, как раз пауки. По секрету скажу, я иногда подкармливаю пауковжуками-короедами, если сама поймаю. 

С короедами у меня война не на жизнь, а на смерть. Потому что если не я их, то они просто сожрут мой дом. С паучками же особые отношения. Они как санитары, помощники мои. Всех, кого не убью я - добивают они. Добрая я женщина, знаю, не напоминайте)Паутину мне приходиться снимать очень часто, ведь они же опять плетут ее, для меня видимо стараются, красиво так плетут, ровненько и быстро, особенно летом. Только уберешь паутинку, а на второй день она как новая. Развлечение у нас такое тут, деревенское...Мне, кстати, нравится в деревянном доме еще и то, что он живой. Двери сами, то закрываются - то открываются. Половицы, то скрипят - то перестают, деревом пахнет то сильнее - то слабее, иногда в доме непонятные звуки, треск, шорохи... он как будто живет своей жизнью и в этом есть нечто мистическое. 

 А еще у дома есть такое качество, которое я не могу определить ни к достоинствам, ни к недостаткам. Наверное, это зависит от того, как к дому относится. Дом не статичен, он постоянно требует каких-то вложений и улучшений.Вот вроде нормально, живем, но дай мне сейчас 500 тысяч, я их вложу в дом, дай миллион - тоже в дом, дай три миллиона, пять - опять в дом. Ему сколько не дай, все примет в лучшем виде)А еще дом меня любит. Никогда и нигде я не чувствовала себя так, как в нем. Я его тоже люблю и он об этом знает.