Назад к списку

Жизнь женщины-руководителя крупного предприятия в СССР.

https://zen.yandex.ru/jizn-jenscinyrukovoditelia-krupnogo-predpriiatiia-v-sssr

Моя бабушка - дитя блокадного Ленинграда, умудрилась после войны сделать стремительную карьеру. Ей удалось, достаточно в молодом возрасте, стать начальником планового отдела, одного из крупнейших предприятий нашего города. 


 В СССР экономика, как мы помним, была плановой, поэтому должность была мега-ответственной и почетной.Она всегда выглядела солидно, ухоженно и дорого. Прическа, маникюр, парфюм, платья индивидуального пошива, золотые украшения. Тогда было модно носить комплекты и у нее были рубиновые, янтарные, с топазом, с жемчугом, с горным хрусталем... Массивные крупные кольца и серьги, броши... 

 Сейчас, когда по телевизору показывают в новостях Валентину Матвиенко, я сразу вспоминаю свою бабушку. У нее был такой же женственно-деловой стиль. На работу, она всегда собиралась, как на праздник.Каждое лето, в обязательном порядке, моя бабушка ездила в отпуск на юг. Такая у нее была традиция. А в обычные выходные дни, она отдыхала на базе отдыха предприятия.Я была маленькая, но прекрасно помню это время. Мы приезжали в пятницу вечером, заселялись в лучший домик и уезжали в воскресенье вечером. Несмотря на свой возраст, я прекрасно понимала, что мы в привилегированном положении, по сравнению с остальными. 

 Сейчас смешно, но завхоз только нам могла выделить, дефицитный надувной матрас на пляж. Только нам могли выделить холодильник в домик, особенные комплекты полотенец, торшер и прочее по-мелочи...Иногда мы ходили на базе отдыха в баню, которую топили специально для узкого круга лиц. До сих пор помню вкус травяного чая, который заваривала банщица...Из соседней деревни по утрам нам женщина приносила бидон парного молока. Повара в столовой, по просьбе моей бабушки, иногда готовили мне, отдельные от общего меню блюда. 

 А ещё я помню трёх-литровые банки красной икры, которые начальству доставали и привозили под заказ, варёную сгущёнку, сервелат и прочие деликатесы того времени.Как комфортно, красиво и с достоинством она жила. А как шикарно отмечали ее юбилеи!!! Собирали сотрудников в актовый зал предприятия, ее сажали в президиум, читали речи, дарили грамоты и цветы, ценные подарки. Цветы потом привозили на служебном автобусе и мы ставили их в ведра, потому что никаких хрустальных ваз не хватало. Мда... 

 Вы, дорогие читатели, возможно спросите, а как же хозяйство, муж, дети, ведь не было мультиварок и стиральных машин. Бедные женщины все успевали...Как бы не так. У моей бабушки, с того момента, как она родила второго сына- погодку, всегда была прислуга. А точнее, в роли прислуги была ее родная мать, моя прабабушка. Договор был такой - бабушка работает, строит карьеру и берет на себя полное содержание прабабушки. А прабабушка берет на себя весь быть и детей.Дедушку моего к хозяйству никогда не привлекали, он, заслуженный строитель, имел права на свои развлечения - охота, рыбалка, футбол. А сыновей, как я понимаю, вообще от бытовых проблем держали подальше.Моя бабушка всегда говорила - я жила "за мамой". Не за мужем, заметьте, хоть и любовь у них была, и уважение друг к другу всю жизнь, а "за мамой".Каждая женщина имеющая семью прекрасно понимает, что это значит. 

 Я и сейчас помню, когда моя бабушка вышла уже на пенсию, а прабабушка была уже совсем старенькой, она учила ее готовить. Мать в 85 лет учила готовить 65-летнию дочь!!! Понимаете? До выхода на пенсию она никогда не готовила!!! Мама для этого у нее была!Я сравниваю иногда ее жизнь и свою, и понимаю, что я живу по сравнению с ней, как лошадь загнанная.Потом конечно красивую жизнь поломали девяностые годы. Она как раз вышла на пенсию, потеряла все накопления, а их было много. Хорошо, что успели построить дачу. База отдыха пришла в запустение и бабушка с удовольствием обосновалась на даче. Это была ее отдушина на старости лет. Она ее любила необыкновенно! Продали, когда уж совсем ездить не смогла, из-за здоровья. 

 До последних своих дней она любила и вспоминала свою работу. Ни муж, ни дети не приносили ей такого морального удовлетворения, как должность. Несмотря на то, что ее жизнь была очень гармонична и по отношению к семье она была чуткой, заботливой и внимательной, мы все - ее мать, муж, дети и даже я, внучка, всегда ревновали ее к работе. Ведь даже на пенсии, она старалась поддерживать отношения именно со своими сослуживцами, вспоминая лучшие годы своей жизни.